日本食を好む外国人は多いが、その中でもこの豚カツを好む人が多数存在する[33]。
韓国へは日本統治時代に伝わっており、韓国語で「トンカス」(돈가스)と呼ばれている。韓国の豚カツは豚肉を薄く延ばすなど、むしろ「ポークカツレツ」に近いものであったが、肉厚がありジューシーな食感を持つ日本の豚カツも一般化し、大都市では主流となっている。
台湾においても普及の過程は韓国と同様である。近年では日系のコンビニ弁当の具材として使用され、カツ丼に似た「排骨飯」も普及している。
中国料理では「排骨」と呼ばれる調理法で作られたポークカツレツが普及していて、日本ラーメン店や中国料理店でも見かける
参照元:Wikipedia「豚カツ」