豚カツを使用する料理 | 豚カツ

豚カツ

豚カツの特徴、歴史、レシピ、豚カツを使った料理、日本国外の豚カツ、とんかつ専門店などの紹介。

豚カツは、さらに調理されて別の料理となったり、他の料理と組み合わせられる事がある。

・カツカレー - カレーライスと豚カツを組み合わせた料理。
・カツ丼 - 豚カツとタマネギをタレで煮て鶏卵でとじたものを丼飯に載せた料理。卵とじにせず豚カツをソースにつけて丼飯の上に載せたものは一般にソースカツ丼と呼ぶ。
・カツサンド - 豚カツをウスターソース等で味付けし、サンドイッチの具としたもの。
・一口カツ - 一口で食べられるような小さく切った素材を使ったもの。軽食として食べられるようにこれを串に刺す場合と、素材を串に刺してから提供する串カツもあり、これは豚カツ専門店以外に軽食店や露店でも供されてる。

地方料理も多く、かつめし、エスカロップ、味噌カツ、トンカツラーメン、トルコライスなど、また地元のブランド豚を使用するなど町おこしの一環としても利用されている。

参照元:Wikipedia「豚カツ