情報キュレーター〝ジョニデ〟のブログ

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グルメ、美容、ファッション、映画などなど、さまざまなジャンルで、自らのカラダを張って体験したことを、リアルかつエキサイティングに紹介。

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2019年10月に25周年を迎えるウェスティンホテル東京が、クリスマスケーキをはじめ、クリスマスブレッド、ディナー、ブッフェ、カクテルなどのバラエティ豊かなクリスマスメニューの数々を11月1日より予約開始する予定。ということで、先日、プレス発表会に伺ってきましたのでご紹介します。

 

今年のクリスマスケーキは、「ウィンターフォレスト」をテーマにした11種類の多彩なケーキを用意。

 

■MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ(限定5台)
縦横20cm×高さ30cm ¥42,000(税別)
外側に木箱をかたどったチョコレートでデコレーションを施した、積み重ねた丸太のイメージが印象的なケーキ。

 

■KI.RI.KA.BU フォレノワール(限定10台)
直径約13cm×高さ約13cm ¥12,000(税別)
グリオットチェリー入りのチョコレートクリームとホワイトババロアを、キルシュをふんだんにしみ込ませたチョコレートスポンジケーキで交互に重ねた合計10層のまるで切り株のようなフォレノワール。

 

■KI.RI.KA.BU タルトショコラ(限定10台)
直径約25cm×高さ約4cm ¥15,000(税別)
しっとりしたビスキーショコラ生地に、ラズベリー風味の濃厚なガナッシュを流し込んだチョコレートタルト。サクサクした食感のロイヤルティーヌとサブレショコラがアクセント。

 

■Tree Bark ラズベリーショコラ
26cm ¥7,400(税別)
小麦粉を一切使わずに焼き上げた、濃厚ながらくちどけのよいチョコレートケーキ。ダークチョコレートと相性のよいラズベリーリキュールが効いた大人の味わい。

 

■Noisette Orange ノアゼット オランジュ
26cm ¥7,400(税別)
オレンジが香るクリームをヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートクリームで包み込んだ、食感と風味豊かなケーキ。

 

■Copeaux(コポー) ケークショコラ
26cm ¥4,600(税別)
生クリーム、チョコレート、卵、砂糖だけで焼き上げ、しっとりしながらも軽やかさのある食感に仕上げたチョコレートケーキ。

 

■Marron Noir(マロン ノワール)マロンショコラ
26cm ¥7,400(税別)
マロンのババロアをムースショコラで包み込んだラム酒香るマロンとチョコレートのケーキ。

 

■Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム
直径約16cm ¥5,300(税別)
ヘーゼルナッツのプラリネクリームとアーモンド香るカスタードクリーム、そしてミニエクレアを、リング型のシュー生地でサンドしたクリスマスリースをイメージさせるケーキ。

 

■ストロベリーショートケーキ
直径15cm ¥5,100(税別)
イチゴピューレ入りのクリームをサンドし、純生クリームで仕上げた上品な味わいのストロベリーショートケーキ。

 

■サンタショートケーキ
直径15cm ¥5,300(税別)
定番ショートケーキにサンタや雪だるまをのせて、可愛らしく華やかに仕上げた子供もよろこぶ一品。

 

■モンターニュ ネージュ
15cm ¥5,300(税別)
クリームチーズが濃厚なチーズスフレの上にフロマージュブランのクリームをのせたダブルチーズケーキ。生クリームとヨーグルトクリームで雪山のように仕上げ、スノーモンスターのホワイトチョコレートを飾った可愛らしい一品。
※モンターニュ ネージュとは、フランス語で雪山の意味

 

当日は、多くのスイーツファンを魅了するエグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫氏が、クリスマスケーキについて解説。

 

■クリスマス ブレッド コレクション
ベーカリーシェフがオリジナルレシピで焼き上げる、イタリアのクリスマス伝統菓子パネトーネとドイツのシュトーレン。そして、3種類の上質チーズを丸ごと包んで焼き上げた贅沢なチーズブレッドを用意。

 

■クリスマス パーティーハンパ― “JOURNEY” ¥100,000(税別)
「Journey」をテーマに、世界中の美味を集めて旅行鞄に詰め込み、さらにシャンパーニュの最高峰ともよばれるドン ペリニヨンをセットにしたラグジュアリーなクリスマスパーティーハンパーを用意。

 

■クリスマスディナー 2019
22階のフレンチレストラン「ビクターズ」では、クリスマスシーズン限定のスペシャルディナーコースを用意。最上階からの美しい東京の夜景とクリスマスディナーを、ドン ペリニヨンとともに楽しめます。

 

■クリスマスカクテル
25周年を迎える今年は、エグゼクティブバー「ザ・バー」とスカイラウンジ「コンパスローズ」の2つのバーにて、プリンスとプリンセスをイメージしたカクテルを用意。

 

こちらが、試食でいただいたクリスマスケーキ。
試食のクリスマスケーキの説明を、こんな可愛らしい手書きのイラストで。

 

さすが、鈴木シェフらしく、どのケーキもしっかりとした味わいでおいしい!さらに、ウェスティンホテル東京でお馴染みのチョコレート系は、それぞれの味が全く違うぐらい差別化されているのに感心させられる。

ちなみに、今年の11種類のクリスマスケーキの中で、敢えて選ぶとしたら「パリブレスト プラリネクリーム」かな。とても濃厚なのに、ナッツ類の香ばしさと食感もよくて、いくらでも食べられちゃいそう。
あと、「モンターニュ ネージュ」もおすすめ。クリームチーズやヨーグルトクリームが、ハッ!とさせるおいしさを演出。

 

■クリスマスケーキコレクション
予約受付:2019年11月1日(金)~12月13日(金) 18:00
引渡し期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水) 11:00~21:00
場所:ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F
https://www.theterracetokyo.com/jp/christmas
予約・お問い合わせ: ペストリーブティック「ウェスティン デリ」
03-5423-7778 (6:30~23:00)

暑くなるこれからの時期に注意したいのが、“熱中症”。しかも最近では、昼間の屋外だけでなく、夜間の屋内などでもその危険性が潜んでいることが分かっている。さらに、アルコールなどのように利尿作用があり、体に熱をもたらすお酒を摂取する場合は、まわりの環境にも十分な注意が必要。

…というような内容(取材)を、熱中症対策スペシャリストの先生に聞いたばかりなのだが、まさにそんな話題にピッタリ!だと思われる、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「ベイサイド ビアガーデン」の営業がスタート。

天候を気にせずに過ごせる、空調の効いた屋内の会場では、北海道の食材を中心にした料理や夏バテ予防におすすめの肉料理、さらには豊富な種類のドリンクが揃い、インテリアやサービスなどもホテルクオリティの快適さ。

実は内緒なのだが、今回の「ベイサイド ビアガーデン」は、過剰な演出などを省いたおかげもあって、昨年よりも料金が、なんと!約1,000円も安くなっている。これなら頻繁に何度でも堪能できちゃうってもの。

 

ビアガーデン会場は、ホテル3F パークレーン。パノラマに広がる窓からの景色が開放的。

 

ドリンクは、ビールやワイン、ソフトドリンクをはじめ、フルーツフレーバーを中心とした各種カクテルを含め50種類以上。さらにオプションで、世界のビールや日本のクラフトビールをご用意。ノンアルコールのカクテルも数多く揃っている。

 

お料理は、北海道の食材が中心。

 

■前菜
・トウモロコシのスープ トマトのジュレ
・サーモンジャーキー
・枝豆
・シーザーサラダ 炙りサーモン添え

 

■揚げもの
・北海道産ポテト(きたあかり)のフライ ガーリック風味
・ベジタブルフリット(蓮根・ズッキーニ)

 

■ビーフ・ポーク・チキンの食べ比べ
・ビーフプロシェット BBQソース
・ポークのオーブン焼き
・バッファローチキン
・焼きトウモロコシ、オニオンリング

 

■お食事
・スープカレー(チキン・茄子・ししとう・パプリカ)

 

こちらの会場では、シェフたちのライブ感溢れるパフォーマンスを見られるのも醍醐味。

 

会場内でトランプゲームにチャレンジして、見事に勝利した人にはオプションで500円で販売するデザート「メロンシャーベットとココナッツのブランマンジェ」を無料でグループ全員にサービス。

 

会場のすぐわきには、外の空気を感じられるスペースもある。

 

もちろん、レインボーブリッジをはじめ東京湾などの夜景も望める。

 

お酒を飲まない私ですが、ノンアルコールのカクテルも充実していて、なんといってもお料理がおいしい!ので大満足。おしゃれな大人の雰囲気もいいよね。

 

「ベイサイド ビアガーデン」開催概要
■開催期間 6月17日(月)~9月13日(金)
■営業時間 月曜日~金曜日 18:00~21:30 土曜日 13:00~15:00/17:00~19:00(2部制)
■開催場所 東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ3F パークレーン
■席数 60名
■利用時間 2時間(フリードリンク90分)
■料金 1名 ¥5,500
【曜日割引】月・火曜日の利用:1名 ¥5,000
【団体割引】10名以上の利用:1名 ¥5,000
※料金にはお料理、フリードリンク(90分)、税金、サービス料13%が含まれます。 
※各種割引の併用はできません。
予約・問い合わせ 営業部 03-5404-3918 (平日9:30~18:00、土日祝 定休)

https://www.interconti-tokyo.com/news/event/beergarden.html

ANAインターコンチネンタルホテル東京では、4月27日〜7月19日まで、館内のシャンパン・バー、アトリウムラウンジ、パティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」など全7店舗において、香り豊かな抹茶と緑色の食材を使用したメニューをお楽しめる『抹茶コレクション』(総称)を開催。ということで、賞味会に参加させていただきましたので写真でご紹介します。(Part.1のつづき)

 

ロビーの中央に位置する「アトリウムラウンジ」では、お点前の抹茶を自分で点てることができる「抹茶アフタヌーンティーセット」を展開。

 

マカロンやガナッシュ、タルトなど、優しい甘さで抹茶のほろ苦さが引き立つ12種の抹茶のプチガトーと、「ワカモレタルト」や「枝豆エクレア」など4種のセイボリーが楽しめます。

 

テーブルに飾られた盆栽が、愛らしい和の雰囲気を醸し出しています。

 

「結構なお点前(てまえ)で」と、思わず言ってしまいそうなほどクオリティの高い「抹茶アフタヌーンティーセット」。ぜひ堪能してみてください!

 

■『抹茶コレクション』の予約・問い合わせ
ANAインターコンチネンタルホテル東京
TEL.03-3505-1111(代表)

http://anaintercontinental-tokyo.jp