2019年10月に25周年を迎えるウェスティンホテル東京が、クリスマスケーキをはじめ、クリスマスブレッド、ディナー、ブッフェ、カクテルなどのバラエティ豊かなクリスマスメニューの数々を11月1日より予約開始する予定。ということで、先日、プレス発表会に伺ってきましたのでご紹介します。
今年のクリスマスケーキは、「ウィンターフォレスト」をテーマにした11種類の多彩なケーキを用意。
■MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ(限定5台)
縦横20cm×高さ30cm ¥42,000(税別)
外側に木箱をかたどったチョコレートでデコレーションを施した、積み重ねた丸太のイメージが印象的なケーキ。
■KI.RI.KA.BU フォレノワール(限定10台)
直径約13cm×高さ約13cm ¥12,000(税別)
グリオットチェリー入りのチョコレートクリームとホワイトババロアを、キルシュをふんだんにしみ込ませたチョコレートスポンジケーキで交互に重ねた合計10層のまるで切り株のようなフォレノワール。
■KI.RI.KA.BU タルトショコラ(限定10台)
直径約25cm×高さ約4cm ¥15,000(税別)
しっとりしたビスキーショコラ生地に、ラズベリー風味の濃厚なガナッシュを流し込んだチョコレートタルト。サクサクした食感のロイヤルティーヌとサブレショコラがアクセント。
■Tree Bark ラズベリーショコラ
26cm ¥7,400(税別)
小麦粉を一切使わずに焼き上げた、濃厚ながらくちどけのよいチョコレートケーキ。ダークチョコレートと相性のよいラズベリーリキュールが効いた大人の味わい。
■Noisette Orange ノアゼット オランジュ
26cm ¥7,400(税別)
オレンジが香るクリームをヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートクリームで包み込んだ、食感と風味豊かなケーキ。
■Copeaux(コポー) ケークショコラ
26cm ¥4,600(税別)
生クリーム、チョコレート、卵、砂糖だけで焼き上げ、しっとりしながらも軽やかさのある食感に仕上げたチョコレートケーキ。
■Marron Noir(マロン ノワール)マロンショコラ
26cm ¥7,400(税別)
マロンのババロアをムースショコラで包み込んだラム酒香るマロンとチョコレートのケーキ。
■Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム
直径約16cm ¥5,300(税別)
ヘーゼルナッツのプラリネクリームとアーモンド香るカスタードクリーム、そしてミニエクレアを、リング型のシュー生地でサンドしたクリスマスリースをイメージさせるケーキ。
■ストロベリーショートケーキ
直径15cm ¥5,100(税別)
イチゴピューレ入りのクリームをサンドし、純生クリームで仕上げた上品な味わいのストロベリーショートケーキ。
■サンタショートケーキ
直径15cm ¥5,300(税別)
定番ショートケーキにサンタや雪だるまをのせて、可愛らしく華やかに仕上げた子供もよろこぶ一品。
■モンターニュ ネージュ
15cm ¥5,300(税別)
クリームチーズが濃厚なチーズスフレの上にフロマージュブランのクリームをのせたダブルチーズケーキ。生クリームとヨーグルトクリームで雪山のように仕上げ、スノーモンスターのホワイトチョコレートを飾った可愛らしい一品。
※モンターニュ ネージュとは、フランス語で雪山の意味
当日は、多くのスイーツファンを魅了するエグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫氏が、クリスマスケーキについて解説。
■クリスマス ブレッド コレクション
ベーカリーシェフがオリジナルレシピで焼き上げる、イタリアのクリスマス伝統菓子パネトーネとドイツのシュトーレン。そして、3種類の上質チーズを丸ごと包んで焼き上げた贅沢なチーズブレッドを用意。
■クリスマス パーティーハンパ― “JOURNEY” ¥100,000(税別)
「Journey」をテーマに、世界中の美味を集めて旅行鞄に詰め込み、さらにシャンパーニュの最高峰ともよばれるドン ペリニヨンをセットにしたラグジュアリーなクリスマスパーティーハンパーを用意。
■クリスマスディナー 2019
22階のフレンチレストラン「ビクターズ」では、クリスマスシーズン限定のスペシャルディナーコースを用意。最上階からの美しい東京の夜景とクリスマスディナーを、ドン ペリニヨンとともに楽しめます。
■クリスマスカクテル
25周年を迎える今年は、エグゼクティブバー「ザ・バー」とスカイラウンジ「コンパスローズ」の2つのバーにて、プリンスとプリンセスをイメージしたカクテルを用意。
こちらが、試食でいただいたクリスマスケーキ。
試食のクリスマスケーキの説明を、こんな可愛らしい手書きのイラストで。
さすが、鈴木シェフらしく、どのケーキもしっかりとした味わいでおいしい!さらに、ウェスティンホテル東京でお馴染みのチョコレート系は、それぞれの味が全く違うぐらい差別化されているのに感心させられる。
ちなみに、今年の11種類のクリスマスケーキの中で、敢えて選ぶとしたら「パリブレスト プラリネクリーム」かな。とても濃厚なのに、ナッツ類の香ばしさと食感もよくて、いくらでも食べられちゃいそう。
あと、「モンターニュ ネージュ」もおすすめ。クリームチーズやヨーグルトクリームが、ハッ!とさせるおいしさを演出。
■クリスマスケーキコレクション
予約受付:2019年11月1日(金)~12月13日(金) 18:00
引渡し期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水) 11:00~21:00
場所:ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F
https://www.theterracetokyo.com/jp/christmas
予約・お問い合わせ: ペストリーブティック「ウェスティン デリ」
03-5423-7778 (6:30~23:00)