だし醤油で玉葱ドレッシングレシピ♡ | ♡名古屋でmama Diary♡

♡名古屋でmama Diary♡

好きなお料理や器、名古屋の美味しいもの情報、子育てのことを綴っています♡

マルトモアンバサダー



春休み、お昼ご飯が増えるだけで何故こんなに大変なのでしょう笑い泣き

テイクアウトや出来合いも使いつつ、乗り越えたいと思います笑


さてさて今日は、最近我が家の定番になっているドレッシングをご紹介しますね(^^)




買うことも多かったドレッシングですが、色んな種類が何本も〜(^◇^;)

冷蔵庫をすっきりさせてくて、最近は手作りにしています。


お野菜はもちろん、お肉にかけても美味しい玉葱ドレッシング♪

アンバサダーをしているマルトモさんのだし醤油が美味しくて!、こちらを使っています(^^)





  • 玉ねぎ 1/8個(微塵切り)
  • だし醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 米油  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 白炒りごま 大さじ1/2〜1
材料を混ぜるだけ♪
今の季節だと、新玉葱で作るともっと美味しいかもですね╰(*´︶`*)╯♡




今だけのお楽しみ、大好きな春キャベツをザクッとちぎってドレッシングを♪

この日はそのままですが、蒸した甘い春キャベツにかけても美味しい!




この日のメニューは、

  • 春キャベツ、玉葱ドレッシング
  • 味付き枝豆(茹でた枝豆をだし醤油・水・鰹節と一緒にジップロックで漬けたもの)
  • 鶏肉、レバーの甘辛煮
  • 焼きポテト&人参 
  • 海老と春雨の中華炒め

混ぜるだけで簡単なドレッシング、
よければお試しくださいね(^^)♡