お友達ママさんに教えてもらった中華麹を作ってみました♪
先日ホムパしたときに、〆にこの中華麹で味付けしたビーフンがもの凄く美味しくて!
“追い中華麹”しながらパパ達すごい食べていました
玉葱、大蒜、生姜にお葱3本たっぷり使って♪
麹は長野のお味噌屋さんのものなのですが、こちらの麹美味しくて、スーパーで見つけると買いだめしています(^^)
玉葱、長ネギ、にんにく、生姜をフードプロセッサーに、
ペーストになったら、
発酵容器に移して、麹、お醤油を入れます。
あとは、発酵を待つだけ(^^)
長年愛用している発酵メーカー(^^)
麹がふっくら!
ペーストにしておくと、その後調理に使いやすいのでそうしています(^^)
そのまま蒸し野菜にディップとしてつけたり・・・