マルトモアンバサダー
我が家の定番調味料の一つ、『大葉味噌』♡
ご飯に乗せても、お野菜や焼いたお肉につけても何にでも合う万能味噌、ご紹介しますね♪
材料
- お味噌(麹の多い少し甘めのタイプ) 100g
- きび糖 20g
- 味醂 大さじ1
- 酒 大さじ1弱
- 鰹節 1パック
- 白胡麻 大さじ1位
- 大葉 10〜15枚
お味噌〜鰹節を弱中火で練り上げて、仕上げに白胡麻と大葉を加えてさっと火を通したら完成です
鰹節を入れるのがポイント♡
旨みが足されてグッと美味しくなります(^^)
私はいつもこちら♪
通常の鰹節よりも薄くふわふわなので、お味噌に混ぜても口当たりが良くて、こんな使い方もおススメです。
この日は、あるものを盛り付けてお昼ごはん◯𓌉𓇋
◉タコスミートと卵乗せライス
◉蒸し野菜と大葉味噌
◉紅大根の甘酢漬け
◉蓮根の煮物
蒸した蕪とじゃがいもに♪
蒸した新玉葱や春キャベツなんかにもとっても美味しいので、ぜひお試しくださいね♡