おやつに、メープルケーキを焼きました♡
最近よく見ているマクロビやグルテンフリーのお菓子レシピ。
メープルシロップを使うものが多く、我が家でもすっかりお砂糖よりメープルシロップ使用率が多くなっています〜(^^)
今回、甘味100%メープルシロップで焼いたのですが、好みに焼けたので記録に♡
(10cm位の丸型1個分)
卵 1個
メープルシロップ 30g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
バター 50g
卵とメープルシロップを合わせてハンドミキサーでもったりするまで泡立てたら、
薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜていきます♪
型に入れて、170度で35分ほど焼きます(^^)
焼いている間中メープルの良い香り〜♡
焼きあがったら、ケーキがまだ温かいうちにメープルシロップとラム酒を混ぜた物をたっぷり塗ります〜♡
(こども用にはメープルシロップのみでd( ̄  ̄))
1日置くとよりしっとり!美味しいメープルケーキの完成です♡
メープルシロップにも種類があるのですね(^^)
パンケーキにかけたり、焼き菓子を作るのには左の濃いタイプのベリーダークを使うのが好きです♡
あ、息子が狙っていますね〜〜(笑)
右のダークタイプは、和三盆のようなスッキリ上品な甘さで、和食の味付けに使ってもとても美味しくなりますよ(^^)
牛乳・ダークのメープルシロップ・ゼラチンだけで作る、このミルクゼリーは息子の大のお気に入り♡
お砂糖だけでなく、本当は小麦粉も減らしてグルテンフリーのお菓子を作りたいなぁと思っていたところに出会った本!
さんという方の本で、なんと生のお米を粉砕して作るパンとケーキなんです♡
ダークのメープルシロップだと、パンやケーキに使っても“メープル味”にならずに甘みを加えられるので万能♡
バイタミックスなどのミキサーでお米、メープルシロップ、油などをペースト状にして作るんです!
小麦粉不使用、お米で作ったとは思えないふんわり感に焼き上がりました♪
息子のおやつに焼いたので、レモンは乗せずプレーンで(^^)
ごはん前だったので少しだけ味見〜と渡したら、あっという間に食べてしまいました(((o(*゚▽゚*)o)))♡笑
気に入ってくれたようで何より!
きっと大きくなったら、ポテトチップスやカップラーメン食べるようになるのでしょうが・・・
小さいうちは出来るだけ白砂糖や小麦粉、トランス脂肪酸を含むマーガリンやショートニングを使わないおやつをあげたいなぁと思っています♡
メープルシロップはこちらを使っています♡