ティータイムのおやつに、ふわふわレモンケーキを焼きました♪
最近、バターや生クリームを使わない焼き菓子にはまっています♡
オイルにこだわれば、スイーツもヘルシーに食べられるかなぁ〜と・・・甘いものは絶対に止められない私です(^^ゞ
抗酸化作用もあり悪玉コレステロールを減らしてくれるオリーブオイルなら一石二鳥?(^^)♡
バターの代わりにオリーブオイルを使ったふわふわしっとりケーキ(^^)
二人家族なので、12cmのミニサイズで焼くのが我が家の定番です。
材料
卵 L1個
お砂糖 20g
蜂蜜 15g
レモン汁 10g
レモンの皮すりおろし 少々
オリーブオイル 10g
薄力粉 35g
1.卵と砂糖、蜂蜜を白っぽくなるまでしっかりハンドミキサーで混ぜる。
2.レモン汁と皮を入れて混ぜ、オリーブオイルも入れて混ぜる。(ハンドミキサー)
3.薄力粉をふるい入れて混ぜる。
4.型に流して170℃で20〜25分焼く。
洗い物を減らしたい横着な私は、いつもスケールの上にボウルを入れて材料をいれちゃいます(笑)
こちらのコスタドーロのオリーブオイル、逆さにしても出てこず押して出すスクイーズタイプ!(珍しいですよね!?)
ドバっと出し過ぎることがないのでとっても便利なんです♡
ふわふわしっとりケーキに、アイシングのシャリシャリが美味しい♡
オリーブオイルだとしっとりですが軽い仕上がり(^^)
バターのように柔らかく室温に戻す必要もないので作るのも楽ちんです♪
バターを使わないお菓子の本を買ったので、まだまだ作りたいものがいっぱい(^^)
オリーブオイルだと健康的にも安心なので、お家おやつは出来るだけ手作りしたいなぁと思います♡
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