寒い日にぴったり〜鶏と野菜の蒸焼きレシピ♡ | ♡名古屋でmama Diary♡

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名古屋在住♪好きなお料理や器、テーブルコーディネート、子育てのことを綴っています♡

今週末は本当に冷え込みますね(*_*)
早く目が覚めたものの・・・ベッドから出られずぬくぬくしながらブログを書いています♡(笑)

昨日は主人とお出かけ、あまりの寒さにコートをすっ飛ばしてダウンを着てしまいました〜(^^ゞ




夜は熱々の鶏の蒸焼きを〜♡
ふぅふぅしながら(≧∇≦)b

主人からも好評だったので嬉しかった♪




作り方はすっごく簡単!

大きめの鶏もも肉1枚をフォークでプスプス刺し、塩麹小さじ2と出汁パック1袋の中身をまぶして揉み込み、数時間マリネします。

前の日にやっておくと楽ちん♪




お味噌汁に毎日欠かせない出汁パックですが、袋をやぶいて中身をお肉にまぶして、蒸焼きやオーブン焼き、唐揚げにしても美味しくて&味が簡単に決まるので便利(^^)

調味料としても使える優れものです♡
しっかり味があるので、お醤油やみりんなどなくても美味しい鶏肉に(*^^)v




あとは、staubなどの厚手のお鍋に好みのお野菜(昨日はじゃが芋・玉葱・人参・キャベツ・にんにく)を入れ、その上にマリネした鶏肉をドーンと!

白ワインか日本酒を1周回しかけて、蓋をして火にかけるだけ(^^)




放っておくだけで出来上がり〜〜!
お出汁の味がお野菜にも染み染みで美味しいです〜キャベツの美味しさ最高です♡

塩麹のおかげでお肉も柔らか(^^)




テーブルのクリスマスセッティングもあってか、主人に「クリスマスみたいだね」と言われちゃいましたが(^^ゞ♡

手間なしお料理なので、人が集まるときにも簡単に出来てオススメですლ(´ڡ`ლ)






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