と、再びこちらへ
屋台ラーメン た紅さんへ
駐車場の不安があったので早めの当着
無事に駐車できました
ん!?
営業中?!
時間はまだ10:46ですが…
恐る恐るドアを開け入店し、いいですか?と
訪ねたところ
いいですよ
お湯が早く湧いたので、早開けしました
とのことで、YES
この日の最初のお客だったので
他には誰も居らず
今回は3人並んで座れました
麺茹で用のお湯が早く沸いたので
早開けされたようです
嬉しい限りです
いつもの1号 2号 私 の3人です
入店して右奥へ座りました
厨房 麺が3人分用意されています
今日はワンオペなのでしょうか
前回来た時は2人体制でした
私達のオーダーしたラーメンの
調理を始めた頃、後続のお客が次々と…
ちょっと心配になっていたら
もう一人のスタッフが来ました
安心しました
店主さんの早開けに
間に合わなかったのでしょうかね
先ずは2号の注文した
シンプルにデフォのラーメンが完成です
前回同様、カウンター上へ置かれた後
厨房からわざわざホールへ出てきて
隣に立ち、お邪魔しま〜すと
カウンターから降ろしてくれます
そして2号は前回来た時に
凄く気になっていたねぎとろ丼も注文
わざわざ私の前に持って来てくれました
写真を撮っていると
これじゃ見えないでしょ!と
ねぎを寄せてくれました
いい感じのねぎとろです
やはりた紅さんのねぎは丼でも多めですね
ガリやわさびも適量でいい塩梅
そして何より2号の気配りを忘れない
配慮はとても嬉しいです
素晴らしい先輩です
しかし、その後ひと言
なんでVさんねぎとろ
好きなくせにたのまないの?!
2号さん、いくら好きでも
食べきれないのだよ
そしてお次は1号の
冷しラーメン 料金も既に用意
チャーシュー2枚トッピング
チャーシューの迫力よ
背脂好きな1号は注文の際
冷しに背脂はどうですかね?
と伺ったところ
蠟のように固まってしまうので
お勧めはしません
とのことで、残念がってました
そして私も冷しラーメン
冷しにはデフォで魚粉が振られていますね
チャーシュー1枚 味玉トッピング
チャーシューは大きさで
枚数が変わる模様です
この日のチャーシューはとにかく大きいです
チャーシューの下のねぎにもふんだんに
魚粉がかけられています
やはりねぎの量は多いですね
嬉しい限りです
冷しのスープ
やはり、熱いラーメンのスープとは違い
油分もあり、少し遅れて出汁が顔を出します
ラーメンと比べると控えめに感じます
これが食べたかった冷しラーメンの麺
前回のた紅さんのブログでおよさんから
冷しラーメンの麺のコシがとてもいいとの
興味が湧く有り難いコメントを頂き
それは食べないと!
ということで冷し好きな1号も興味を示し
来たのですが、およさんの仰る通り
抜群のコシで麺量があるので食べ応えも
申し分無し!
むしろ多いぐらいです
麺量に負けないように一味唐辛子で味変し
2人とも大変美味しそうで満足気に
食べておりました
食べてみて初めてわかる感動がありますね
この後1号は数日の間
た紅行きましょう!と連呼し
大分気に入った様子
しかし、君は1番飽きるのが早いのだよ
そして飽きると
もういいですねと言い放つ
(もう来なくても)
たまに行って味わう
楽しみが無くなるのだよ!