お味噌作りがおもしろい | あらかんふたり暮らし

あらかんふたり暮らし

50代なんてあっという間に終わりが見えてきた。どうしよう。お金?仕事?趣味?何にも定まらないまま60歳になってしまいそう。とりあえず片付けから始めようか。


昨年の暮れ、お味噌を仕込みました。
お味噌作りは3年目、まだまだ初心者です。

初めて作ったときに意外なほど美味しくできたのが嬉しくて、今年で3年連続で作っています。

作り方は難しくありません。
生協で味噌作りセットを買い、
説明書のとおりに作って寝かせます。

今年も、出来上がりが楽しみです。



生協の「みそづくり3点セット」
●秋田県産大豆1kg
 国内産米糀1kg
 沖縄の塩シママース500g
●製造長野。原料米:国産。
 でき上がりは10割こうじの味噌約3.5kg分。