朝食の「おみおつけ」

いろんなお野菜たっぷりの具沢山のお味噌汁
私の中ではそんな風な認識でしたが
「おみおつけ」は
室町時代の女房言葉からできた
長ーい歴史のある言葉なんですって

室町時代の女房言葉で、お味噌のことを「おみ」
お膳のご飯につけて出す
汁物のことを「つけ」といい
それを丁寧に言い「おつけ」
それで「おみおつけ」

諸説色々あるようですが
いずれにしてもおみおつけは
日本人の食事に欠かせない
長い長ーい歴史のあるお料理なんですね

ご飯と「おみおつけ」そして生卵…
卵に燻製醤油がマイブームです



梅干し、糠漬け、佃煮…
美味しい朝ごはんの出来上がり

朝はパンがほとんどだった我が家ですが
最近はこんな朝ごはんが増えました

さぁ今日も元気に

楽しい一日になりますように
