1年って怖いくらいにあっという間ですね、もう12月なんて・・・
今年も1年、お茶のお稽古に励み頑張りました
ひと月に3回のお稽古も休むことなく、お茶会にも通い、お手伝いもし、
青年部の活動にも積極的に参加して、着物を着る機会も多かったし、
新たな着物・帯も買い足して、出費も嵩んだ一年でした
でも、その分、充実した一年であったことも確か
そんな充実した一年を過ごせたことへの感謝の思いで、社中忘年会を開き
お食事をいただいてきました
今回のお店は「辻むら」 、訪れるのは2回目で、
ミシュラン3つ星で有名な銀座・「小十」の出の方のお店です。
今回お願いしたコースは、7350円の特選コース
ウニがたっぷりのった、ユリ根入りの茶わん蒸しから始まり、
イベリコ豚の味噌焼き・金目鯛の西京味噌漬け・牡蠣と白子の柚子グラタン
何か忘れちゃったけど、しんじょ
スダチを絞って食べるお刺身は、軽く塩をふって食べるのがサイコー
最後は、鯛茶漬け
鯛の身がたっぷり入っている焼きおにぎりに、お出汁をかけていただくんだけど
デザートのイチゴも、シンプルなゼリーでゆるく固めてあるんだけど、
イチゴが甘くて、でもゼリーがさっぱりしてるので、シメにはぴったり
一緒にお稽古をしている仲良しメンバー、プラス、先生の6人、
カウンター席で楽しく、賑やかにお食事をいただきました
お茶の話なんて、たぶんチラッともでずに、ただただ楽しい話をして
終わってしまったけど、こういうこともあるからお稽古も頑張れるんだ、
と勝手に思ってます
お稽古もあと3回残ってるので、気を抜かずに、風邪を引かないようにして
今年も皆勤賞を狙っちゃおっと