お友達のヒデちゃんに用事があって、
仕事の昼休みにヒデちゃんのお店に立ち寄ったら、
『昨日、い~っぱい牡蠣を買ったんだ 今日、何か作りにくる?』
と催促されたので、夜、犬の散歩も兼ねてお料理しに行ってきました
作った料理は2品
牡蠣のパエリア
牡蠣のクリームチャウダー
です。
普段あまり料理をしないヒデちゃんちの包丁は、100均で売っている包丁より
切れないと思われるほどヒドイ状態。
調理器具や鍋も最低限のものしかないので、限られた時間の中での料理は
結構大変~
まずは、パエリアから調理。
みじん切りの玉葱をオリーブオイルで炒めて、サフラン・トマト・スープを入れて
塩コショウで味を整えてから米投入。
ある程度火が入ったら、ピーマンの細切りと、小カブ、牡蠣を入れて、
後は20分ほどオーブンにお任せ
その間に、チャウダー作り。
鍋にバターをとかして、小麦粉をふるって、よ~く混ぜて粉っぽさが無くなったら
牛乳を入れてダマにならないように必死で練る。
練るときに泡だて器があればイイんだけど、無かったので途中でダマができて
それをザルで漉して・・・はぁ~メンドくさかった
とにかく、ホワイトソースが出来たら、牛乳で更に薄めてスープ状にして、
玉葱・人参・ジャガイモ・ベーコン・牡蠣を入れて、
固形スープと塩コショウで味を整えて出来上がり
ちょうど出来上がったタイミングで、ヒデちゃんがお店から帰ってきました
出来立てアツアツのパエリア。
そして、チャウダー。
パエリアは、いつものごとく何から何まで適当に作ったので、
水分が多かったのか、焼きが足りなかったのか、少し水っぽい、
リゾット風のパエリアになっちゃいました
だけど、チャウダーは大成功
ヒデちゃんは何回もおかわりしてたし、彼氏さんも呼んで食べさせてました
作って喜んで食べてもらえると嬉しいよね
だから毎回のせられて作りに行っちゃうんだろうけど・・・
お料理するのは小さい頃から大好きなので、もっと勉強したいなぁ