2月8日(金) 湘南、くもり時々晴れ。さ、さ、寒い~~~。
豚汁、手羽元のネギ塩ダレがけ、海藻サラダ、炊き込みご飯。
春雨、海藻を戻して水を切っておく。
さっぱりチュルチュル美味しい~。
手羽元は、骨に沿って切り込みを入れて開き、塩と酒をすり込んでおく。
フライパンで、皮を下にして焼き色がついたら裏返して焼く。
作り置きしたネギ塩ダレをかけて完成♪
しっとりジューシーで美味しい~~~。
鶏肉は、体を温める食材なんだって。コラーゲンもたっぷりだし。
(ネギ塩ダレの作り方はこちら→『くりたくのブルーな日』 )
土鍋に、水、大根、にんじん、かぼちゃを入れて火にかけ、
野菜に火が通ったら、油揚げ、豆腐、ねぎを加えてひと煮立ちさせ、
食べる前に、卓上コンロで温めて完成♪
アツアツで美味しい~~~。ホッとする味だな~。
水、砂糖、酒、めんつゆで煮汁を作り、
にんじん、しめじ、油揚げを煮る。
長男くりたく(6歳)炊き込みご飯&豚汁が大好き。
「きょうのたきこみごはん、1がつ~12がつまでで、いちばんおいしいね~」
・・・とか言いながら、3杯食べました~。
最近、幼稚園で『ひなまつり』の歌を歌っているらしく、
子供達は家でもよく歌っています。
何気なく聞き流していたので、今まで気づかなかったけど、
お風呂の中でくりたくが歌っているのを初めてちゃんと聞いた。
あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪
おはなをあげましょ もものはな~♪
ごーーーにん ばーやーしーのー
めんたいこーーー♪
・・・ん?明太子?五人囃子の?
・・・こんな感じかしら?
正確には「ごーにん ばーやーしーの ふえたいこ~♪」だけど、面白いから教えない~。
♪ランキングに参加しています。ポチっと応援してください♪
★クリックするとポイント加算されてランキングに反映される仕組みになっています★
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
☆コメントお待ちしております☆