胃腸にやさしい♡中華風おかゆ | クミコの魔法のこんだて。

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管理栄養士・JHISS認定健康指導士 大柴クミコによる
『痩せやすくなるこんだて』『生(は)えるこんだて』『フェロモンの出るこんだて』『呑んだくれのこんだて』などなど、様々な魔法のこんだてを公開☆

きゃ今日のクミコの魔法のこんだてはきゃ


胃腸が弱っているときにやさしい消化にいいレシピむふ



風邪を引いたり、二日酔いの日にはよく作るレシピですポイント


胃腸の調子が悪い時は、食事は控えめにうう

なるべく胃に負担のかからないもので栄養を摂るようにキラキラ


お米はもっとも消化吸収が良いので、おかゆは最適にゃ


野菜は生だと消化に良くないので、生野菜のサラダではなくて

蒸し野菜や煮物、スープで使って、柔らかくしてから食べてためいき


おススメのお野菜は消化酵素を含んでいるこれ


心だいこん

心キャベツ

心かぶ


白菜やレタスもおススメおんぷ


あとは・・・タンパク質!!

胃腸の粘膜を再生させる為に大切な栄養素ですニコ


とわ行っても脂の多いお肉は脂肪の消化に時間がかかってしまうので、

鶏ささみとか、たらとか、低脂肪のタンパク質がおススメガチャピン




あったかいんだからぁ~中華風卵がゆ


暑い日なのに・・・www


ナイフとフォーク材料ナイフとフォーク

(1人分)

・ご飯   1杯

・卵    1個

・鶏ひき肉   50g

・干ししいたけ  1個

・にんにく    5g

・生姜      5g

・だし汁   300g(中華だし汁200ml+しいたけ戻し汁100ml)

・酒       大さじ1

・塩・胡椒    少々


☆生姜千切り

☆万能ねぎ   


メモ作り方メモ

①1人分の小さな土鍋(鍋でもOK)にだし汁、酒、生姜、にんにくを入れて沸騰させる。

②沸騰したら、鶏ひき肉としいたけを加え、弱火にする。

③アクを取りながら、ひき肉の色が変わるまでことこと煮る。

④ご飯を加え、塩、こしょうで味を整える。

⑤鍋のまわりがぐつぐつしてきたら、溶き卵をゆっくり回し入れる。

⑥卵の周りの色が変わってきたら、火を止めふたをする。

⑦約3分余熱で卵に火を通したら出来上がり。

⑧千切りにした生姜と小口切りにした万能ねぎを乗せて完成ラブ




生姜には、血液の循環をスムーズに行えるように働きかけて、

身体を温めてくれるという効能あるのはよく知られてるよね上げ上げ


ほかにも、身体に胃や腸に対する刺激で消化機能を促進させたり、

発汗作用や循環機能の活性化する効果を持つ生姜には、

下痢や便秘の解消にも効果があるのですよかお

優しく胃腸をいたわってくれるおかゆがオススメきらきら!!


身体を温めてくれるので、風邪をひいて食欲のない時にもOK


お好みでラー油を加える(ちょぴっと)と、ピリ辛に仕上がり、食欲を増してくれるよんむふ