何だかキッチンを見渡すと頂き物が多い。写真に撮ってみました。
ちょっとわかりにくいですが、釣り好きの方にもらった魚「カレイ」です。調理師免許を持ってるという方の5枚に降ろしてもらい、塩を振ってオーブントースターで焼いたらこうなりました。赤い部分は卵です。前日釣ったものを冷凍した状態でもらいました。新鮮なうちに食べましたが、生臭みもなくとっても美味しい白身の魚を大根おろしで食べました。
メロンも結構頂きましたので、お裾分けしましたが、隣のお婆さん家に持っていって一緒に食べたり、今日は友達夫妻の所に持って行きました。美味しい状態で食べて頂けるといいなぁ。といいますのは、4玉を2回に分けて頂いたのですが、甘くてとーっても美味しいのがある中、上の写真のは、固くて甘みもイマイチだったのです。
玉ねぎもたくさん頂きました。上の写真は土から引っこ抜いたのをそのままの状態でもらいました。つまり超新鮮。もう残り2個になりました。右は紫玉ねぎです。既に5玉程切ってよーく炒めてカレーを作ったり、冷凍にして、チーズトーストの具にしたりしてます。生で食べたら甘みがあって買ってくるのとは明らかに違う。サラダに最適。5玉包丁で切りましたが、目がしみないのです。
これはレタスとねぎ。今日メロンをお裾分けに行ったらくれた。ベルビュー在住の方の家庭菜園から朝取れた物だそうで、やっぱり新鮮なのがポイント。せっかくなので早く食べなきゃということでレタスはドレッシングを作ってグリーンサラダで食べました。何せフレッシュなのでレタスそのものを楽しみたいので他の野菜はなしで食べました。
ねぎも冷凍なんかせず、明日あたり食べきりたいですね。チヂミでも作ろうかな。
手前には大葉(青じそ)が写っているのですが、これは今日伺ったご夫妻と家庭菜園の話をしていて、私が「大葉なんてあったらいいよね」と言ったら、奥様が家のデッキで育てているのを契って持たせてくれたのです。超嬉しい。アメリカでは大葉は私にとって贅沢なものです。夏の間しか育ちませんしね。
これは、某日本レストランの方から頂いたブラックコッド(銀だら 左)とレストラン自家製の餃子を冷凍状態で頂きました。ブラックコッドはもう焼いてあります。暖めて食べるのがとても楽しみです。
日本、というか北海道へ出張に行った方から「白い恋人」をもらいました。あまり関係ないけど私は最近マルセイの「バターサンド」が食べたいなーなんて仕切りに思っていたんですよ。一つでいいから食べたいな。白い恋人ももちろん嬉しいッス。
最後に冷蔵庫に「こんなのもあった」と見つけたのが手作りブルーベリージャム。ブルーベリーファームで手づみしたものをジャムにしたということで一瓶頂きました。売ってるのとは全然ちがってフレッシュで上品な美味しさ。あっという間に消費しもう残り少なくなりました。
なぜ思い出したかというと前出の「家庭菜園レタス」のサラダでドレッシングを作りましたが、バルサミコ、オリーブオイル、醤油、麺つゆ少々でいつものドレッシングを作りますが、甘酸っぱさが欲しいと思いこのジャムを加えたら、とても美味しいいつもとは違うものになりました。レタスもたくさん食べられました。
以上、頂き物といっても農産物だったりで物々交換的な今日この頃で皆様と素朴なお付き合いをしており助かってますし、ハートが伝わるなぁと感じます。