昨日の息子の夕食のメニューは♪
牛肉ソテー
サヤエンドウコロッケ
ホウレンソウのナムル
豆腐のみぞれとろろがけ
ごはん
でした
今日は、動物園行ってきました
息子は生まれてから引越し2度、愛知、富山、石川と3県目です
なので、動物園も3カ所目
いしかわ動物園、ライオンやトラが近過ぎたぁすごい迫力で、息子はビビりまくりでした
牛肉ソテーは、大人用のビビンバのものです
焼肉味なので、完食後、わたしのコチュジャンたっぷりの辛い肉まで食べてました
久しぶりの牛肉だからなぁ
牛肉は、必須アミノ酸が全て含まれています
からだの抵抗力を高め、免疫力アップに◎
脂身が入った牛肉は美味しいですが、悪玉コレステロールを上げてしまうので、脂身は避けたいです
ヒレやもも肉が良いですね
サヤエンドウコロッケは、里芋ベースで、しめじ、サヤエンドウをたっぷり刻んで入れました
里芋は、コレステロール降下などメタボ予防に効き、肝臓強化にも◎です
胃腸の粘膜も保護してくれます
豆腐のあんかけは、大根おろしと長いもおろしにダシを効かせ、と 生姜でしめてトロトロのあんを豆腐にかけただけです
長いもも、里芋同様に消化器官を保護してくれ、消化吸収も促してくれます
すりおろすと、より効果的です
ビタミンB1も含まれていますので、大根のビタミンCと合わせて、夏バテ防止にです
大根も消化作用を促してくれる成分が含まれており、ビタミンCも入っているので、風邪のときなどオススメな食材です
成分を壊さないためには、食べる直前にすりおろすのが◎です
この日の大人のメニューは♪
ビビンバセット
豆腐のみぞれとろろがけ
たけのこソテー
ごはん
でした
牛肉ソテー、ナムル2種、キムチとコチュジャンを全て混ぜながら食べました
ビールが進みます
糖質オフビールです
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
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