▪️レシピ:七草粥
七草粥
意外と簡単で美味しい、胃腸にも優しいお粥。
七草はこの時期の楽しみの一つ。
お米から炊くとより美味しいです。
<材料>
七草
お米(写真は胚芽米)1/2カップ〜
塩
<作り方>
1. 七草の草をさっと塩ゆでする。
2. ゆでた七草と大根、かぶを刻む。(細かめ)
3. お米の準備。
米 1/2カップ
水ひたひたより2〜3cm多いくらい(足りなくなったら足せば良いので、適当で)
30分くらいお鍋で浸水する。
4. お鍋を火にかける。
沸いたら弱火でコトコト15分程度。
5. お米が透明になってふっくらしたら、大根、かぶを加える。
6. 大根とかぶが透明になったら(10分程度)、ゆでて刻んだ七草と、塩をひとつまみ加えて混ぜる。
刻んだお餅を加えたり、
刻んだお餅を焼いて加えたりしても美味しい。
お粥やお餅は血糖値を上げやすいので、
食べ過ぎ注意。
食べる量は程々に。
#七草粥
#管理栄養士
#分子栄養学
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次回は1/20(土)
テーマは消化。
定食はお粥とだし巻き玉子です。
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