あなたは、どんな食事を楽しまれていますか。
子供の頃は、「美味しい」「大好き」が判断基準でした。
それが、栄養を考えるようになると、「これは頭にいい」
「これは肝臓」「これは腎臓」などを意識して食べるようになりました。
20代までは、「とんかつ定食」があれば幸せでした。(笑)
その後、頭の栄養学を学び始めて、一つのものを2年ほど継続して、
自分の体で体感しながら、検証しています。
その後、発明家のドクター・中松に出会い、彼の存在は刺激的です。
35年間も食事と脳の働きの関係を記録して、それが表彰されました。
今日のお昼、地元(三重県)の「いなべFM」のパーソナリティーは、
藤井郷恵(ふじいさとえ)さんでテーマは「朝ごはんの定番メニュー」でした。
「藤井郷恵さん、こんにちは」
藤井さんは納豆が好きなのですね。
僕は、納豆に「きび砂糖」を、ちょっと入れて美味しく食べています。
血液をサラサラにしてくれて血栓の予防にもなり、
今、ナットウキナーゼは世界で注目されています。
テーマ「朝ごはんの定番メニュー」だけど、
この3カ月ほど、納豆と、海草のワカメたっぷりの味噌汁、
それと、イカフライをセットにして食べています。
海藻を食べると、頭が良くなりますよ。
これは、海草に含まれるフコイダンが脳内のミトコンドリアを
活性化するからです。
ジョン・ロックは、気になる人物です。
これを機会に、彼の本を読み返してみようと思います。
「藤井さん、またね」
ビタミン・トム
p58 海藻を食べると頭が良くなる!
藤井さんの番組のコーナーで「あの人に聞いてみよう」で、
今日はジョン・ロックが話題でした。
20代の頃、清水書院の「人と作品」シリーズが大好きでした。
高校生の妹が課題図書で、このシリーズの『石川啄木』読んでいて、
「人と思想」を知る案内書として、とても魅力的な本です。
これは、大学3年の頃に読みました。
その時、一度だけなので、これを機会に、再読しようと思っています。