こころと身体を緩めて穏やかなあなたへ戻す場所

 

治療院 『ばいたるえなじ~』

癒し手しげさんのアシスタント、くみです。

 

 

 

 

 

 

 

今年の4月から

しげさんのアシスタントをさせていただくようになり、

私に出来ることから始めようと、

ブログを書き始めましたニヤリ

 

 

 

出来るだけ毎日更新できるように、

コツコツ頑張ってきたつもりです。

 

 

 

何が言いたいのかというと、

 

今日、ふとしたきっかけで気付いたのですが、

毎日ブログのネタを探すようになっていました(笑)

 

 

 

 

 

ご近所さんから立派な大根をいただきました。

しかも二本も。

 

 

それで、先日のブログに書いたように胃袋を掴まれたしげさんに、

 

美味しい大根の食べ方を聞いてみました。

 

 

ブログのネタに、というと聞きやすいんです。

 

 

以下、しげさんとのやり取りです。

 

 


先日の記事

 

 

 

 

 

 

「しげさんは大根の一番好きな食べ方って何ですか?」

『大根すり』←山口では大根おろしのことを【だいこすり】と言うそうです。

 

 

 

いやいや、それじゃブログのネタにならんでしょうが(怒)

 

 

 

 

「立派な大根をいただいたんですよ。二本も。で、お勧めの料理なんておしえていただけたらなぁ、と…。」

 

 

『大根なんて、どうやって食べても美味しいよ。失敗のしようがないじゃん?【大根役者】って、なんで大根っていうか知ってる?』

 

 

「知りません」

 

 

『どうやって料理しても失敗のしようがないし、絶対に食当たりしないから、【当たらない役者】って意味で大根って言うんだよ』

 

 

「あ、ブログの記事として、しげさんのまかない料理を紹介したいだけなんで、そういうウンチクはいいです」

 

 

『何だよ、講釈タレのおっさんだって言ってんの?』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「とんでもないです。ただ、しげさんの美味しい料理を紹介したいな、と」

 

 

 

 

『じゃあ、大根そばなんてどう?』

 

 

 

 

「おろしそばですか?大根おろしはちょっと…」

 

 

 

 

『いやいや、そうじゃなくて、大根をそばにするの

 

 

 

「ちょっと何言っているかわかりません」

 

 

 

 

『大根を丸々一本分の長さのまま、ピーラーで薄くむいて、それをそばに見立てるの』

 

 

 

 

「なるほど。じゃあ、さっそくレシピを」

 

 

『そんなもん、テキトーだよ』

 

 

 

 

「それじゃ、ブログの記事になりません(怒)」

 

 

 

 

『面倒くさいなぁ。鍋にお湯を沸かします。で、だしを取ります

 

 

 

 

「だから、そのだしの取り方を…」

 

 

 

 

『何か適当にお肉とキノコ入れたら出汁が出るよ。じゃあ、豚肉と、あとはシイタケとかしめじとか適当にゆでてください』

 

 

 

「はい」

 

 

 

『アクを取って、味付けして』

 

 

 

 

「だから、その味付けを教えてくださいってば」

 

 

 

 

『じゃあ、めんつゆでいいや。めんつゆのラベルに書いてある割合を目安に、味見をしながらちょっと濃いめに』

 

 

 

「はい」

 

  

 

『そこに、丸々一本分の長さで縦にピーラーで向いた大根を投入して、大根が煮えたら出来上がり。あとは揚げ玉とか、薬味のネギとか振って出来上がり』

 

 

 

 

「それだけですか?」

 

 

 

 

『他に何をしろって言うんだよ?歌でも歌う?』

 

 

 

 

 いや、いいっす

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな手抜きな調理手順ですが、

実際に作ってみてビックリ。

 

 

 

大根を縦に剥くと、繊維が残って結構なコシがあるんですよ。

それで、お蕎麦と言われたら、まぁそう思えなくもない。

温まりますし、食物繊維もたっぷりで、ヘルシー。

 

 

 

 

 

本当にお薦めです!!

 

 

 

 

 

 

ちなみに、ピーラーはしげさんに教えてもらって、

百均で千切りピーラーを買いました。

ちょうど、大根がお蕎麦くらいの太さに剥けます。

 

 






 

味付けは、豚肉とキノコで出汁を取り、

市販の濃縮タイプのめんつゆで作ってみました。

 

 

 

 

 

しげさん曰く、鶏肉でも美味しいよ、だそうです。

 

 

 

 

しげさんのまかない料理、【大根そば】。

是非お試しあれ。

 
 
 

 

 

大根は丸々一本を使って、四人でお腹いっぱいになりました。

 

あ、、、、

 

私、ネギを薬味用に刻むのが面倒だったので、

適当に切って、大根と一緒に煮込みました。

 

 

私も、面倒だって言いながら、適当に料理してました(笑)

 

 

 


 

 

現在小顔施術モニター様募集中です

詳細はこちら右矢印小顔施術

 

 

ストレッチ講座 随時募集中

詳細はこちら右矢印これなら続く!痛くないのにびっくりするくらい柔らかくなるストレッチ講座

開催→7/10,17,19,8/1,13,9/5 ありがとうございました。

 

 

 

千葉県柏市。

 

逆井駅から徒歩12分。

(かしわ乗合ジャンボタクシー、柏南病院下車で目の前です。)

お車は1台停められます。

 

全国出張も承ります車

 

 

 

お申込み、お問い合わせ右矢印  お申込み、お問い合わせフォーム

 

 

 

または、LINEからもお問い合わせ、お申し込みいただけます。

個別のやり取りになりますので、お気軽に。

 

 

ホームページ右矢印不思議な治療院 ばいたるえなじ~(HPには住所、電話番号を掲載しています)

 

 

Instagramはこちら→