こころと身体を緩めて穏やかなあなたへ戻す場所
治療院 『ばいたるえなじ~』
癒し手しげさんのアシスタント、くみです。
今年の4月から
しげさんのアシスタントをさせていただくようになり、
私に出来ることから始めようと、
ブログを書き始めました
出来るだけ毎日更新できるように、
コツコツ頑張ってきたつもりです。
何が言いたいのかというと、
今日、ふとしたきっかけで気付いたのですが、
毎日ブログのネタを探すようになっていました(笑)
・
・
ご近所さんから立派な大根をいただきました。
しかも二本も。
それで、先日のブログに書いたように胃袋を掴まれたしげさんに、
美味しい大根の食べ方を聞いてみました。
ブログのネタに、というと聞きやすいんです。
以下、しげさんとのやり取りです。
先日の記事
「しげさんは大根の一番好きな食べ方って何ですか?」
『大根すり』←山口では大根おろしのことを【だいこすり】と言うそうです。
いやいや、それじゃブログのネタにならんでしょうが(怒)
「立派な大根をいただいたんですよ。二本も。で、お勧めの料理なんておしえていただけたらなぁ、と…。」
『大根なんて、どうやって食べても美味しいよ。失敗のしようがないじゃん?【大根役者】って、なんで大根っていうか知ってる?』
「知りません」
『どうやって料理しても失敗のしようがないし、絶対に食当たりしないから、【当たらない役者】って意味で大根って言うんだよ』
「あ、ブログの記事として、しげさんのまかない料理を紹介したいだけなんで、そういうウンチクはいいです」
『何だよ、講釈タレのおっさんだって言ってんの?』
「とんでもないです。ただ、しげさんの美味しい料理を紹介したいな、と」
『じゃあ、大根そばなんてどう?』
「おろしそばですか?大根おろしはちょっと…」
『いやいや、そうじゃなくて、大根をそばにするの』
「ちょっと何言っているかわかりません」
『大根を丸々一本分の長さのまま、ピーラーで薄くむいて、それをそばに見立てるの』
「なるほど。じゃあ、さっそくレシピを」
『そんなもん、テキトーだよ』
「それじゃ、ブログの記事になりません(怒)」
『面倒くさいなぁ。鍋にお湯を沸かします。で、だしを取ります』
「だから、そのだしの取り方を…」
『何か適当にお肉とキノコ入れたら出汁が出るよ。じゃあ、豚肉と、あとはシイタケとかしめじとか適当にゆでてください』
「はい」
『アクを取って、味付けして』
「だから、その味付けを教えてくださいってば」
『じゃあ、めんつゆでいいや。めんつゆのラベルに書いてある割合を目安に、味見をしながらちょっと濃いめに』
「はい」
『そこに、丸々一本分の長さで縦にピーラーで向いた大根を投入して、大根が煮えたら出来上がり。あとは揚げ玉とか、薬味のネギとか振って出来上がり』
「それだけですか?」
『他に何をしろって言うんだよ?歌でも歌う?』
いや、いいっす
こんな手抜きな調理手順ですが、
実際に作ってみてビックリ。
大根を縦に剥くと、繊維が残って結構なコシがあるんですよ。
それで、お蕎麦と言われたら、まぁそう思えなくもない。
温まりますし、食物繊維もたっぷりで、ヘルシー。
本当にお薦めです
ちなみに、ピーラーはしげさんに教えてもらって、
百均で千切りピーラーを買いました。
ちょうど、大根がお蕎麦くらいの太さに剥けます。
味付けは、豚肉とキノコで出汁を取り、
市販の濃縮タイプのめんつゆで作ってみました。
しげさん曰く、鶏肉でも美味しいよ、だそうです。
しげさんのまかない料理、【大根そば】。
是非お試しあれ。
大根は丸々一本を使って、四人でお腹いっぱいになりました。
あ、、、、
私、ネギを薬味用に刻むのが面倒だったので、
適当に切って、大根と一緒に煮込みました。
私も、面倒だって言いながら、適当に料理してました(笑)
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