♪パンケーキのコツ | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

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ふっくら、しっとりできつね色。そんなパンケーキを作るテストです。

市販のホットケーキ用の粉を使わずに、できるでしょうか?

材料(2人分):薄力粉2カップ、ベーキング・パウダー小匙2杯、砂糖1/2カップ、塩小匙1/2弱、卵2個、牛乳1/2カップ、バニラエッセンス。

●フライパンを熱したら一度冷ます。
●薄く引いた油はふき取る。
●タネはポッテリの固さ。高さ30センチの所から一度に落とす。

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●2~3分焼いて、表面の縁が少し固まったら裏返す。
 写真のように泡が出来始めてからでは遅い。

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<コツ1>要するに弱火の低温がポイント。
    生地が早く固まると焼けムラができる。

<コツ2>しっとり、ふっくらさせるには、生地を練りすぎて、ベーキング・パウダーの発泡を潰してしまわないこと。