
ふっくら、しっとりできつね色。そんなパンケーキを作るテストです。
市販のホットケーキ用の粉を使わずに、できるでしょうか?
材料(2人分):薄力粉2カップ、ベーキング・パウダー小匙2杯、砂糖1/2カップ、塩小匙1/2弱、卵2個、牛乳1/2カップ、バニラエッセンス。
●フライパンを熱したら一度冷ます。
●薄く引いた油はふき取る。
●タネはポッテリの固さ。高さ30センチの所から一度に落とす。
●薄く引いた油はふき取る。
●タネはポッテリの固さ。高さ30センチの所から一度に落とす。

●2~3分焼いて、表面の縁が少し固まったら裏返す。
写真のように泡が出来始めてからでは遅い。

<コツ1>要するに弱火の低温がポイント。
生地が早く固まると焼けムラができる。
<コツ2>しっとり、ふっくらさせるには、生地を練りすぎて、ベーキング・パウダーの発泡を潰してしまわないこと。