
炊飯器で作る「黒糖蒸しパン」の品質向上をめざして、2度目の試作です。
●「二度目は必ず失敗する」
という仮説「ビギナーの法則」が成り立ちそうな結果でした。
初心者の幸運(ビギナーズ・ラック)の裏返しで、調子に乗ると初心を忘れて、私はイージー・ゴーイング・・。
という仮説「ビギナーの法則」が成り立ちそうな結果でした。
初心者の幸運(ビギナーズ・ラック)の裏返しで、調子に乗ると初心を忘れて、私はイージー・ゴーイング・・。
改善目標:
1)しっとり感を出す・・
1)しっとり感を出す・・
a)バターと砂糖とを先に混ぜておく案。
b)牛乳、卵、バター、砂糖を同時に混ぜる案。
c)水飴を加える案
d)牛乳を増やす案
上記のb、cを併用したらシットリなりすぎましたかも。b)牛乳、卵、バター、砂糖を同時に混ぜる案。
c)水飴を加える案
d)牛乳を増やす案
小麦粉が200gの時ベーキングパウダーの適量はいくらか?
2)黒糖らしく黒っぽくする・・
カラメルの作り方をマスターして、着色するだけ。(実験省略)
3)炊飯器から崩さずに取り出す・・
内釜にバターは塗ったのに、取り出しに失敗。
底面にクッキングシートを敷けば良いけれど、紙剥がせばどうなる?
内釜にバターは塗ったのに、取り出しに失敗。
底面にクッキングシートを敷けば良いけれど、紙剥がせばどうなる?
●試作の結果
形の課題はまた残りました。でも味はヤッパ、ヨロシイ。
次回は「おかずを練りこんだ蒸しパン」にトライ。
これぞシルバー・フードの星。
形の課題はまた残りました。でも味はヤッパ、ヨロシイ。
次回は「おかずを練りこんだ蒸しパン」にトライ。
これぞシルバー・フードの星。