♪黒糖蒸しパン 続編 | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

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炊飯器で作る「黒糖蒸しパン」の品質向上をめざして、2度目の試作です。

●「二度目は必ず失敗する」
 という仮説「ビギナーの法則」が成り立ちそうな結果でした。
 初心者の幸運(ビギナーズ・ラック)の裏返しで、調子に乗ると初心を忘れて、私はイージー・ゴーイング・・。

改善目標:
1)しっとり感を出す・・

a)バターと砂糖とを先に混ぜておく案。
b)牛乳、卵、バター、砂糖を同時に混ぜる案。
c)水飴を加える案
d)牛乳を増やす案

   上記のb、cを併用したらシットリなりすぎましたかも。
   小麦粉が200gの時ベーキングパウダーの適量はいくらか?

2)黒糖らしく黒っぽくする・・

    カラメルの作り方をマスターして、着色するだけ。(実験省略)

3)炊飯器から崩さずに取り出す・・
    内釜にバターは塗ったのに、取り出しに失敗。
    底面にクッキングシートを敷けば良いけれど、紙剥がせばどうなる?

●試作の結果
 形の課題はまた残りました。でも味はヤッパ、ヨロシイ。
 次回は「おかずを練りこんだ蒸しパン」にトライ。
 これぞシルバー・フードの星。