♪黒糖蒸しパンを炊飯器で<シルバーフード開発第9弾> | ◆VISTAの発見◆

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<シルバーフード開発:第9弾>=炊飯器でパン

とても簡単、30分以内で完成するおいしい蒸しパン!はシルバーフードの朝食にも最適。
「市販の黒い蒸しパン(@105~@200位)」のおいしい、フワフワ感が再現できるか
トライしてみました。

<結果>下記の自家製Aレシピの材料を炊飯器で作りました。
味、形、フワフワ感は満足。でも市販品のような黒さが出ない、しっとり感が足りない、
ポロポロ崩れ易い。黒さは黒砂糖だけでは出ないのでした。
崩れやすさの原因は?砂糖とバターを先に混ぜておくなど手順の方が良いのか?
などと次回への検討課題はありましたが、炊飯器クッキングの可能性を予見できるもの
ではありました。

市販品(黒い蒸しパン)の成分:
小麦粉、黒砂糖、グラニュー糖、澱粉、米粉、水飴、食塩、脱脂粉乳、ソルビット
酒精、膨張剤、グリシン、酢酸Na、カラメル色素、グリセリンエステル、卵

市販品(三角蒸しパン 黒)の成分:
小麦粉、黒砂糖、レーズン、でん粉、グラニュー糖、水あめ、米粉、・脱脂粉乳、乳化剤、膨張剤、糊料(増粘多糖類)・グリシン、酢酸Na、カラメル色素、グリセリンエステル、酒精(原材料の一部に卵・大豆を含む

自家製Aレシピの材料:
薄力粉120g、バター50g、黒砂糖40g、牛乳80cc、卵1個、バーキングパウダー小匙2、干しぶどう
自家製Bレシピの材料:
薄力粉200g、無塩バター20g、黒砂糖100g、牛乳200cc、バーキングパウダー小匙2、塩小匙1/4

蒸しパンレシピのいろいろCook.pad.com
http://cookpad.com/category/514/recipe?page=1