
<シルバーフード開発:第9弾>=炊飯器でパン
とても簡単、30分以内で完成するおいしい蒸しパン!はシルバーフードの朝食にも最適。
「市販の黒い蒸しパン(@105~@200位)」のおいしい、フワフワ感が再現できるか
トライしてみました。
「市販の黒い蒸しパン(@105~@200位)」のおいしい、フワフワ感が再現できるか
トライしてみました。
<結果>下記の自家製Aレシピの材料を炊飯器で作りました。
味、形、フワフワ感は満足。でも市販品のような黒さが出ない、しっとり感が足りない、
ポロポロ崩れ易い。黒さは黒砂糖だけでは出ないのでした。
崩れやすさの原因は?砂糖とバターを先に混ぜておくなど手順の方が良いのか?
などと次回への検討課題はありましたが、炊飯器クッキングの可能性を予見できるもの
ではありました。
市販品(黒い蒸しパン)の成分:
小麦粉、黒砂糖、グラニュー糖、澱粉、米粉、水飴、食塩、脱脂粉乳、ソルビット
酒精、膨張剤、グリシン、酢酸Na、カラメル色素、グリセリンエステル、卵
味、形、フワフワ感は満足。でも市販品のような黒さが出ない、しっとり感が足りない、
ポロポロ崩れ易い。黒さは黒砂糖だけでは出ないのでした。
崩れやすさの原因は?砂糖とバターを先に混ぜておくなど手順の方が良いのか?
などと次回への検討課題はありましたが、炊飯器クッキングの可能性を予見できるもの
ではありました。
小麦粉、黒砂糖、グラニュー糖、澱粉、米粉、水飴、食塩、脱脂粉乳、ソルビット
酒精、膨張剤、グリシン、酢酸Na、カラメル色素、グリセリンエステル、卵
市販品(三角蒸しパン 黒)の成分:
小麦粉、黒砂糖、レーズン、でん粉、グラニュー糖、水あめ、米粉、・脱脂粉乳、乳化剤、膨張剤、糊料(増粘多糖類)・グリシン、酢酸Na、カラメル色素、グリセリンエステル、酒精(原材料の一部に卵・大豆を含む
小麦粉、黒砂糖、レーズン、でん粉、グラニュー糖、水あめ、米粉、・脱脂粉乳、乳化剤、膨張剤、糊料(増粘多糖類)・グリシン、酢酸Na、カラメル色素、グリセリンエステル、酒精(原材料の一部に卵・大豆を含む
自家製Aレシピの材料:
薄力粉120g、バター50g、黒砂糖40g、牛乳80cc、卵1個、バーキングパウダー小匙2、干しぶどう
自家製Bレシピの材料:
薄力粉200g、無塩バター20g、黒砂糖100g、牛乳200cc、バーキングパウダー小匙2、塩小匙1/4
薄力粉120g、バター50g、黒砂糖40g、牛乳80cc、卵1個、バーキングパウダー小匙2、干しぶどう
自家製Bレシピの材料:
薄力粉200g、無塩バター20g、黒砂糖100g、牛乳200cc、バーキングパウダー小匙2、塩小匙1/4