
健康第1のコリアン・ディッシュ。家亭料理におすすめは
まずチャプチェ、その特長は「豪華でかつ滋味」なのです。
チヤプチェとは「雑菜」。色とりどりの野菜を、それぞれの
持ち味を生かした味つけにして和えるヘルシーな逸品です。
まずチャプチェ、その特長は「豪華でかつ滋味」なのです。
チヤプチェとは「雑菜」。色とりどりの野菜を、それぞれの
持ち味を生かした味つけにして和えるヘルシーな逸品です。
●<チャプチェ>
子供にもお年寄りにも受けるポピュラー・バージョン
■材料(4人分)
牛薄切り肉 …………100㌘
きくらげ ……………10㌘
干ししいたけ…………5枚
春雨(緑豆)…………150㌘
きゅうり………………1本
にんじん……………100㌘
絹さや………………100㌘
卵………………………1個
松の実…………………少々
糸唐辛子………………少々
子供にもお年寄りにも受けるポピュラー・バージョン
■材料(4人分)
牛薄切り肉 …………100㌘
きくらげ ……………10㌘
干ししいたけ…………5枚
春雨(緑豆)…………150㌘
きゅうり………………1本
にんじん……………100㌘
絹さや………………100㌘
卵………………………1個
松の実…………………少々
糸唐辛子………………少々
(A)
おろしにんにく 1/2片分
しょうが汁………少々
薄口しょうゆ大さじ砂i
砂糖…………大さじ1
ごま油………大さじ1
おろしにんにく 1/2片分
しょうが汁………少々
薄口しょうゆ大さじ砂i
砂糖…………大さじ1
ごま油………大さじ1
(B)
しょうがのせん切り10㌘
煎りごま(白)大さじ3
塩・こしょう…各少々
しょうがのせん切り10㌘
煎りごま(白)大さじ3
塩・こしょう…各少々
塩・ごま油
■作り方
1.牛肉は細切りにします。きくらげは水でもどし、
石づきを落して、大きいものは二つ四つに切ります。
干ししいたけも水でもどして石づきを落し、細切りに。
2.(1)の材料に(A)をもみ込み、ごま油大さじlで炒め、
器にとります。
3.春雨はゆでてもどし、ざく切りにします。ごま油大さじ1で
よく炒めて火を通し、熱いうちに(2)と混ぜ、冷まします。
4.きゅうりはせん切りにして、ごま油大さじlで炒め、
塩少々で調味し、冷まします。にんじんもせん切りにして同様。
絹さやは塩ゆでしてせん切りに。
5.卵は卵黄と卵白に分け、それぞれを薄く焼いてせん切りにします。
6.(2)~(4)の具を、(B)であえ、(5)と松の実、糸唐辛子を
飾って盛りつけます。
1.牛肉は細切りにします。きくらげは水でもどし、
石づきを落して、大きいものは二つ四つに切ります。
干ししいたけも水でもどして石づきを落し、細切りに。
2.(1)の材料に(A)をもみ込み、ごま油大さじlで炒め、
器にとります。
3.春雨はゆでてもどし、ざく切りにします。ごま油大さじ1で
よく炒めて火を通し、熱いうちに(2)と混ぜ、冷まします。
4.きゅうりはせん切りにして、ごま油大さじlで炒め、
塩少々で調味し、冷まします。にんじんもせん切りにして同様。
絹さやは塩ゆでしてせん切りに。
5.卵は卵黄と卵白に分け、それぞれを薄く焼いてせん切りにします。
6.(2)~(4)の具を、(B)であえ、(5)と松の実、糸唐辛子を
飾って盛りつけます。
●<海鮮のチャプチェ>
海の幸をたっぷり盛り込んだ御もてなしバージョン。
■材料(4人分)
春雨(緑豆)………100㌘
ゆでだこ……………100㌘
むきえび……………100㌘
帆立貝柱(小。ボイル)100㌘
長ねぎ(白い部分)‥・100㌘
万能ねぎ……………100㌘
赤ピーマン……………1個
しめじ………………100㌘
海の幸をたっぷり盛り込んだ御もてなしバージョン。
■材料(4人分)
春雨(緑豆)………100㌘
ゆでだこ……………100㌘
むきえび……………100㌘
帆立貝柱(小。ボイル)100㌘
長ねぎ(白い部分)‥・100㌘
万能ねぎ……………100㌘
赤ピーマン……………1個
しめじ………………100㌘
(A)
おろしにんにく1片分
しょうゆ……大さじ4
みりん‥……・大さじ3
酒……………大さじ
(B)
しょうがのせん切り…10㌘
煎りごま(白)……大さじ3
塩・白こしょう……各少々
ごま油……………大さじ2
おろしにんにく1片分
しょうゆ……大さじ4
みりん‥……・大さじ3
酒……………大さじ
(B)
しょうがのせん切り…10㌘
煎りごま(白)……大さじ3
塩・白こしょう……各少々
ごま油……………大さじ2
■作り方
1.春雨はゆでてもどし、水にとって洗い、絞ってざく切りにします。
2.長ねぎは4~5事ン長さのせん切りにし、飾り用に少しとっておきます。
万能ねぎは4~5cm長さに切ります
3.赤ピーマンは種とへたを取って細切りにし、しめじは石づきを取り除いて、小房に分けます。
4.鍋に(A)を合わせ、たことえび、帆立を加えて火にかけます。
ひと煮立ちしたら、魚貝を取り出します。
5.(4)の煮汁にピーマンとしめじを入れて火にかけ、さっとと煮て取り出します。
6.中華鍋にごま油と(5)の煮汁を熟し、春雨を炒めます
7.春雨に火が通り、汁気がなくなったら魚貝と(5)の野菜を入れ、
万能ねぎと長ねぎを加え炒めて火を止めます
8.塩、こしょう、しょうがを加えて混ぜ、煎りごまをふって混ぜます。
器に盛って長ねぎを飾ります。
1.春雨はゆでてもどし、水にとって洗い、絞ってざく切りにします。
2.長ねぎは4~5事ン長さのせん切りにし、飾り用に少しとっておきます。
万能ねぎは4~5cm長さに切ります
3.赤ピーマンは種とへたを取って細切りにし、しめじは石づきを取り除いて、小房に分けます。
4.鍋に(A)を合わせ、たことえび、帆立を加えて火にかけます。
ひと煮立ちしたら、魚貝を取り出します。
5.(4)の煮汁にピーマンとしめじを入れて火にかけ、さっとと煮て取り出します。
6.中華鍋にごま油と(5)の煮汁を熟し、春雨を炒めます
7.春雨に火が通り、汁気がなくなったら魚貝と(5)の野菜を入れ、
万能ねぎと長ねぎを加え炒めて火を止めます
8.塩、こしょう、しょうがを加えて混ぜ、煎りごまをふって混ぜます。
器に盛って長ねぎを飾ります。