
本格中華に欠かせないテンジャンユ。甜醤油を基本に、好みの調味料を少し加えるだけで、メニューは変幻自在。
一度作れば1年は保存できるし、レシピも簡単です。
材料:
醤油300cc、砂糖300g、酒150cc、花椒、八角、陳皮、桂皮、ねぎ、生姜の皮
醤油300cc、砂糖300g、酒150cc、花椒、八角、陳皮、桂皮、ねぎ、生姜の皮
作り方のポイント:
火にかける前に砂糖を醤油によく溶かしておく。
香辛料も加え、3分の2になるまで煮詰める。
熱いうちにザルで漉す。
火にかける前に砂糖を醤油によく溶かしておく。
香辛料も加え、3分の2になるまで煮詰める。
熱いうちにザルで漉す。
用途:湯で豚のソースの場合、甜醤油 大匙3、醤油 大匙3、酢 大匙2/1、おろしにんにく 大匙1、ラー油 小匙 1。
その他炒めものなどおいしく使えます。