♪甜醤油が作れたら | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

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本格中華に欠かせないテンジャンユ。甜醤油を基本に、好みの調味料を少し加えるだけで、メニューは変幻自在。

一度作れば1年は保存できるし、レシピも簡単です。

材料:
 醤油300cc、砂糖300g、酒150cc、花椒、八角、陳皮、桂皮、ねぎ、生姜の皮

作り方のポイント:
 火にかける前に砂糖を醤油によく溶かしておく。
 香辛料も加え、3分の2になるまで煮詰める。
 熱いうちにザルで漉す。

用途:湯で豚のソースの場合、甜醤油 大匙3、醤油 大匙3、酢 大匙2/1、おろしにんにく 大匙1、ラー油 小匙 1。

その他炒めものなどおいしく使えます。