神戸・明石に春を告げる、名物「いかなごのくぎ煮」の季節です。
今年の「しんこ」は成長が早いのか、やや大きめのがお店に並んでいました。
それより驚きは一昨日起きた、明石海峡でのタンカーと貨物船の玉突き衝突事故。
航行中の船舶がオカマ追突されて沈没!なんて、帝国連合艦隊以来の出来事という
報道コメントにはびっくりしましたが、ともあれ、どんな事故も、最大の原因は
「人の不注意」なんですね。
「い」まは無事でも
「か」ならず起きる
「な」れて気を抜きゃ
「ご」めんじゃ済まぬ。
カルシューム・リンたっぷりの「いかなご」をしっかり食べて、
せめて衝突されても骨折しない身体を作ることにしましょう!
作り方と味付けレシピは、各種を比較して、2006年3月18日付けで
私のブログに掲載しています。
レシピはこちら:表はクリックすると見やすく拡大されます。