イチローも大好きな「タン」。低脂肪、高たんぱく。
今月はコーンタンを作ってみます。
今月はコーンタンを作ってみます。
コーンタンはCorned tongueで、塩漬けのタンのこと。
コーンはコンと同じで、コンビーフというアレ。
コーンはコンと同じで、コンビーフというアレ。
これが完成すれば、花見のお酒が一段とおいしくなるハズ・・。
スローフード実践は大変だけど、「手塩にかける」生き方もいいんじゃない?
忘れないうちに、作り方:
1.牛タン 小1本 1.5kg
金串の先で突いて、2%の塩と0.2%の硝石を混ぜて
よくもみ込み、重しを載せて少し傾斜をつけて、3時間おく。
金串の先で突いて、2%の塩と0.2%の硝石を混ぜて
よくもみ込み、重しを載せて少し傾斜をつけて、3時間おく。
2.つけ汁
水 カップ3、 塩40g、 砂糖 大匙1、丁子 4粒、
ローリエ 1枚、タイム 少々、薄切り玉ねぎ 1/2個を合わせて
煮立て、白ワイン カップ3も加える。
水 カップ3、 塩40g、 砂糖 大匙1、丁子 4粒、
ローリエ 1枚、タイム 少々、薄切り玉ねぎ 1/2個を合わせて
煮立て、白ワイン カップ3も加える。
3.タンをよく拭いて、漬け汁にいれ、落し蓋をして10日置く。
4.たっぷりの熱湯にローリエ1枚、香味野菜(にんじん、セロリ
パセリ、玉ねぎ)とともにタンを入れて、2時間ぐらい
櫛が通るまで茹でる。
パセリ、玉ねぎ)とともにタンを入れて、2時間ぐらい
櫛が通るまで茹でる。
5.冷水にとって、皮をこするようにむく。
さてどうなりますやら・・。