春を感じながらも、なかなか暖かくなりませんが
もうすぐ春休みお出かけの予定など考えていらっしゃる方も多いと思うので
しばらくはお出かけ記事をアップしようと思います
ブログアップが滞っていたので
写真を撮っていても記事にしていないものが沢山あるんです
全部は無理なので、良かったところだけご紹介したいと思います
先ずは2月末に訪れた三ツ星レストラン
(HPより)
こちらに伺うのは3回目。。。といっても
2回はタイユバン・ロブションの時なので15年位前のお話
その時はそんなに良い印象はなかったのですが
今回はとっても良かった
先ずは豪華な内装に圧倒されます(ちょっと古い気もするけどね)
好みの問題ですが、非日常を味わえるので、個人的には好き
お料理も完成度が高く、納得の三ツ星
そして、サービスの方もすごく良くて、楽しい時間をすごすことが出来ました
コースは10,000円~42,000円迄
悩んでいると。。。
サービスの方が「10,000円のコースでも十分な量ですよ」
と仰るので、10,000円のコースをセレクトしました
アミューズ。。。うにと海老のトーストサンド
サクサクのパンに濃厚なうにと海老がマッチして
カジュアルな感じだけど、シャンパーニュにとても良く合う
嬉しいアミューズでした
因みにグラスシャンパーニュはヴーヴクリコ
ご一緒させて頂いた方々は、先輩ママ友でしたので
バブル真っ只中を過ごした面々
皆さん、ヴーヴクリコに大喜び
(バブル期はヴーヴクリコとドンペリだったわよね~なんてお話も)
キャビア アンペリアル
こちらはロブションのスペシャリテ
これだけ食べに来たいと思うくらい美味しい
見た目も美しくて、頂くのがもったいないくらいでした
そして、パンがまた美味しい
こちらは最初に運ばれてくるパンですが
この他にもワゴンサービスのパンが盛りだくさん
どれも美味しそうで、かなり迷います
私は二種類をチョイス
アンチョビの入ったクロワッサン
イカ墨のパン
お写真では大きいのですが、すごく小さいパンなので
いくらでもいただける感じです
メインのお料理もあるので、これでおしまいにしましたが
次回はもっと色々食べてみたい
そしてメインは。。。
フランス産ピジョンのバロティーヌ
何が美味しいってこのお料理が最高でした
ピジョンの火の入れ具合が今まで頂いた中で一番良かった
中にはフォアグラが入っていたのですが
お味のマッチングも良く、これが三ツ星~と納得の逸品
ナイフの切れ味もすごく良くて、お料理の美味しさが倍増しました
ワインの方はソムリエさんにセレクト頂いた
白ワインと赤ワインをしっかりいただいたので、こちらも満足
そして極め付けがデザートワゴン
デザートにあまり関心のない私でもため息が出ました
お好きな方なら全種類行けてしまうのでは?
私は三種類、お願いしました
一つひとつが小さいので
甘いものが苦手な方でも美味しく召し上がれる量です
そしてお好きな方はいくらでも召し上がれる大きさです
デザートの後のプティ・フールも選ぶことが出来ます
私は可愛くマカロンをセレクト
こちらも小さいので、お好きな方はいくらでも~
一口サイズなので、私もパクパク頂きました
こちらは個室もあるので、大切な方とのお食事や
ご家族の記念日などにとても良いと思います
初めて来た時は個室だったのですが、それこそお城のようでした
今は内装も少し変わっているようですが
スペシャルな感じは以前のままだと思います
こういったメゾンはお料理はもちろんですが、サービスする方の対応も大切
今回はそれが本当に良くて、楽しい時間となりました
この余韻が消えないうちに再訪したいです