今日から4月。。。新年度の始まりです
3月は家族の事で落ち着かない日々だったため、ブログの更新ができず
ごめんなさい
ご心配をおかけしましたが、無事に終了することができました
改めて今年度より、ブログ更新も頑張っていきたいと思います
今さらですが、2、3月に開催しましたアンコールレッスンの模様をご紹介いたします
春色のテーブル
3月は家族の事で落ち着かない日々だったため、ブログの更新ができず
ごめんなさい
ご心配をおかけしましたが、無事に終了することができました
改めて今年度より、ブログ更新も頑張っていきたいと思います
今さらですが、2、3月に開催しましたアンコールレッスンの模様をご紹介いたします
春色のテーブル
「春は黄色から始まる」
と言いますが、福寿草に始まって、水仙、菜の花、たんぽぽと
黄色い花が多いですよね
という事で、春のテーブルは黄色のチューリップにしました
黄色のチューリップがない時は黄色のバラ
このバラは10日以上咲き続けて、目を楽しませてくれました
チューリップも負けずに咲いていました
頑張って咲き続けてくれて。。。ホント、愛おしい~
アンコールレッスンのお料理は、2012年1月のメニューです
カブのファルシー
ちょっと和風な趣ですが
旬のかぶを美味しく頂けるメニューです
カブの中にはお好みの具材を詰めてお召し上がりください
タラのカレークリーム煮
すごく簡単なのに、深い味わいです
カレーって魔法の調味料なんですよね
塩豚肉とレンズ豆の煮込み
ビストロの定番メニュー
塩豚肉にすることで、雑味のない豚肉の味を楽しむことができます
フォンダンショコラ
2012年のレッスンではハート型のガトーショコラ風ケーキでしたが
ブロークンハートになってしまったため
今回は超簡単フォンダンショコラをご紹介しました
焼き時間がピッタリ合うと、こんな感じ
フォンダンとは溶けるという意味
まさに 溶けています~
すごく簡単で、プレゼントにもピッタリなので
たくさん作っていただけたら嬉しいです
お料理教室は家庭の事情から1年間お休みさせて頂きますが
この間に自分の勉強も兼ねて
茶道にまつわる1DAYレッスンができたらと考えております
茶道は日本の歴史、文化を語る上ではずせないものです
そして日本の総合芸術でもあります
そんな茶道を、たくさんの方に少しでもご理解いただけたら嬉しいです