連休は札幌へ帰省。

いや、この寒さやっぱり北海道!


狸小路商店街『味噌ラーメン山岡家』にて味噌ラーメンと無料クーポンで味玉トッピング。



ひき肉とモヤシと玉ねぎを炒めたフライパンにスープを投入して作られた典型的な『札幌味噌ラーメン』。熱々。

※生姜は取り除きました。

最近の札幌味噌ラーメン『生姜強すぎ!』

すみれ暖簾分けの有名店、彩◯の影響だと思う。

味がわからなくなるからオレは嫌い。

適度な生姜ならいいが、最近の札幌味噌ラーメン生姜の苦味が苦手かな?(個人の感想です。)


ランチのセットで山わさび丼も頂きました。

山わさびが『ツーンとくるぜ!』

割スープをもらってお茶漬けにして締めました。

ごはんと山わさびと海苔とラーメンスープの組み合わせ、北海道に生まれてよかったです♪

子どもの頃、通学路の変電所?の用水路で野生の山わさびを取った(抜いた)記憶がある。

オレの家ではニシンの塩焼きには必ず山わさびと大根おろしだった。(秋刀魚にも。成人してからアレルギー反応で食べられなくなった。)


ごちそうさまでした😋


札幌はもうすぐ雪かな?

長い冬の始まり。


明日から仕事、頑張ります。

寝るぜ!

see  you!