イタリアのクリスマス-ランチ編- | フランスのバッグブランドVimoda

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前回ご紹介した

イタリアのクリスマスイブ、意外なディナー
http://ameblo.jp/vimoda/entry-11978520363.html

に引き続き、今日はクリスマス当日のランチについてです。




そうそう、クリスマスのTV番組と言えば、

明石家サンタを私はまず思い出しますが

イタリアでは、カトリックの総本山・バチカン市国での

ミサの様子が生放送されるんです。




この日はお店や観光スポットもほとんどお休みなので

観光で行かれる方は要注意です!




さてさて、イタリアでは12月25日のお昼の食事がメイン。

この日に家族で集まって食事をするのが伝統なんですって。


14時過ぎ頃からスタートーーー!



ダイニングテーブルはこの日、真っ赤に演出されていました。

イタリアのクリスマス


\頑張っていっぱい作ったわよ!/

イタリア家族  ←ミレナさん(お義母さん)


まずはエビのカクテル(これは伝統ではなくミレナさんのきまぐれ

だそうです。一般的には野菜サラダが一皿目)


イタリアのクリスマス


チキン、豆、オリーブなどのサラダ
イタリアのクリスマス


ラビオリ
 パスタの中にお肉が入っています。

ペース配分を誤るとここでおなか一杯になる量です。
イタリアのクリスマス


豚のグリル(かなりワイルドな見た目ですね)
イタリアのクリスマス


まだまだ~




どーーーーん!

イタリアのクリスマス

こちらはイタリアのクリスマス料理の王様、

栗を詰めたチキン丸焼き!



イタリア家族  チキンじゃないわよ、カッポーネよ!


カッポーネ!?

cappone、、、何だろうと思ってその場でgoogle翻訳すると、、、



イタリアのクリスマス

え!?女々しい男の丸焼き!?



ちゃんとヒアリングした結果、

正しくは、去勢した雄鶏のことだそうです。


ボリュームがあるのに、ジューシーで柔らかいのが特徴。



イタリアのクリスマス

カッポーネはこの時期しか出荷されない

イタリアやフランスの特殊な地鶏だそうです。

高価&生産量も少ないらしく、日本ではあまり目にしない食材では

ないでしょうか?




紹介を割愛した料理も写真に写っていますが


〆のデザートに行っちゃいましょう。

チーズが入った揚げパイのようなもののはちみつがけ。

イタリアのクリスマス

おなか一杯のところに、とどめを刺すようなヘビーな甘味!

おなか一杯と思いつつもどれもおいしいので

恐ろしいくらい食べてしまいます!




そして昨日のデジャブ。

巨大パンドーロ再び。

イタリアのクリスマス

こんなに大きいんですよ↓

イタリアのクリスマス

この時期スーパーでは、消費できないでしょという量の

パンドーロとパネットーネの山がどこでも見られます。


こんな巨大なものから、お土産によさそうな小さ目で

パッケージがかわいいものも見つかりますよ。




さて、この後エスプレッソをグイっと飲んでおしまい。

ごちそうさまでした~!!!



次回はクリスマスの飾りなどについて書いてみようと思います。




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