イタリアのクリスマスイブ、意外なディナー | フランスのバッグブランドVimoda

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イタリアのクリスマスイルミネーションについて

先日書きましたが今日はイブのディナーについてです。




日本の定番と言えば

チキンチキンにデコレーションケーキケーキではないでしょうか?



ところがイタリアではイブは魚料理なんです!


意外じゃないですか?!



カトリックの国では、キリストが生まれる前のイブは、

肉を食べてはいけない
とされており

イタリアのクリスマス料理は、イヴは魚料理、

25日は肉料理というのが伝統的なんだそうですよ目




という事で、パスタはあさりのトマトソース。

シンプルですがあさりの出汁が効いています。

イタリアのクリスマスイブ



ヨーロピアンシーバスというスズキに似た白身魚とポテトのグリル。

ちなみにローマでは魚介類が日本と比べてお高いので

普段の家庭では肉の方が良く食べられます。

イタリアのクリスマスイブ

イタリア家族  ←ミレナさん(お義母さん)の手料理です


お義母さんの活躍の後はお義父さんが特大パンドーロ 

切りわけてくれます!


イタリアのクリスマスイブ

パンドーロはなくなるまで毎日出てきます。

(切り分けは毎回お義父さん)



こんな感じでザバイオーネというソースをかけて食べると

一層おいしいです。

イタリアのクリスマスイブ

ザバイオーネ(イタリア語: Zabajone)卵黄に砂糖を加え、
泡立て、温めながら、マルサラワイン、シェリー酒、
白ワインなどの洋酒を加えて煮詰めたカスタードクリーム
(Wikipediaより



他にパンやサラダをつまんだり、クルミやフルーツを食べたりで

なんだかんだでおなか一杯になっていくわけですが

これはまだ序章にすぎません!



イタリアにいると腹八分目という言葉は

存在しないのではと思うくらい皆良く食べます!

それにつられて私の胃も滞在中に大きくなっていくという。。。



明日のクリスマスのランチが最大のごちそうとなるので

また後日それについて書きますねー!










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