先日もブログに登場した、旬ものの若いニシンの塩漬けMatjes![]()
鮮魚コーナーにて買ってきてみました。
1枚1.4ユーロくらい。
で、大きさはアジくらいあって、結構大きい。ひとり1枚で充分な大きさ。
ドイツでは、刻んだたまねぎをのせて食べるのがポピュラーなので、
お魚屋さんによっては「タマネギつける?」と聞かれるそうです。
(私の行ったスーパーでは特に聞かれなかった)
表面の塩とぬめりを取るため一度水洗いして、キッチンペーパーでふき取り、
一口大に削ぎ切りにして、ショウガ、ミリン、酒、醤油にしばらく漬けました。
最後に上からアサツキを散らして、漬けMatjesに。
お酒のつまみにぴったり~。ごはんの上に乗せてもおいしそう。
ただ、一度塩漬けされているので、お刺身のプリっとした食感は
ありません。ひたすら柔らかい。でも脂のってておいしかったです。
次回は漬け丼だな
それと一緒に買ってきた、見慣れぬキノコPfifferling。
スーパーで最近大々的に売っている旬もので、気になっていたのです。
調べたところ、日本名アンズタケといって、ポルチーニ、モリーユ(アミガサタケ)と
並ぶヨーロッパ3大食用キノコだそうです。
フランス語ではジロール。お肉に添えたり、シチューやピザのトッピングなど
幅広く使われます。
今日はマッシュルーム、ひらたけと一緒にオーブンで酒蒸しに。
(耐熱容器にいれて塩コショウ・バターをのせ、パセリをちらし、白ワインか
料理酒を少しふって、上からアルミホイルをかぶせて200度のオーブンで10分くらい)
なかなかおいしかったけど、泥んこ汚れが結構あるので、
汚れをふき取る下準備がちょっと面倒でした。
丁寧にふき取ったつもりが、少しジャリジャリ感が残ってしまったし。
キノコは洗っちゃいけないというけれど、これは洗いたくなるレベル。
しめじや舞茸のほうが旨みが濃くておいしいと思います・・・(ドイツにはない)
料理法にもよるのかな?こってりしたクリームソースとかには合うのかも。
それとこの日食べたのは、ドイツ語学校の先生も大好物だというSprotten。
(特に旬ものではなく、年中あります)
これも辞書によるとニシンの一種らしいのですが、
大きさはシシャモ。
お魚売り場の燻製コーナーに、まるごと燻製されて売っています。
グラム売りだけど、10尾で2ユーロ前後だったかな。安い。
アルミホイルに包んで、オーブンかトースターで温めなおし、
上からレモンを絞っていただきます。
これが、かなりおいしい!完全にシシャモ![]()
燻製のスモーキーな香りのついたシシャモです。
これはビールが進みます。日本人好みのお味!
頭からまるごといけて、カルシウムもたっぷり。
食傷気味のドイツ料理(じゃがいも、ソーセージ、肉のかたまり)から
離れて、おいしいものを探してみると、日本人の口にあうものもいろいろあるものです。
そして、ここデュッセルドルフの地ビール、アルトビアは和食にも合いますよ![]()





