こんばんゎ~Σ(・ω・ノ)ノ!
またまた、寒波きてるらしいですねっ
喜んでるのは My Boy達 子供だけ
さっきも 雪降ってるよっ~って
外に出て 駆け回ってました
体は でかくても まだまだ 子どもなんですねっ
では、本日の晩御飯は
寒い体を 暖めようと すっぱ辛い
具たくさんのサンラータン(4人分)
豆腐 1/2丁 細切りタケノコ 120g きくらげ 4-5枚
長ねぎ 上の方 1/3本 生姜 1片
(色合いが いいように 青い方を 使いました)
卵 1個
片栗粉 大1 水 大2
醤油 酒 各大2 トリガラスープの素 小1-2
酢 大3 ラー油は お好みで調整
豆腐は 5ミリ幅の 棒状に カット
きくらげは 細切りに
長ねぎは 斜め薄切り
生姜は 千切りです。
豚肉は 細切りしたら 茹でておきます
卵は 冷蔵庫から だして 常温に 戻して
塩を 少々振り 溶いておきます
鍋に サラダ油 大1位を入れて 熱し
生姜 長ねぎを炒め 香りが 出てきたら
水 800CCを 加えて 沸騰したら アクと脂を 取りのぞきます
豚肉 タケノコ きくらげと を 加え
また 沸騰したら よくかき混ぜたを 廻し入れて
とろみをつけて 溶き卵を スープに 浮かべ
豆腐を入れて で 酸っぱさと 辛みをつけ
最後に 塩 胡椒で 味を 調整して 器に盛り 出来上がりです
酢 ラー油は 酸っぱさと 辛さが 苦手な方は
好みによって 分量を 調整してくださいねっ
茹でた麺にかけて サンラーター麺でも 美味しいです♪
あははっ 雪が 積って来たので My Boy 雪合戦に 走りました (* ̄m ̄)ぷっっ
なんだ かんだって まだ お子ちゃまでしたね