かきのジョン | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

  food・surfing・hawwai・cat

こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ


今日は 昨日の雪が あっちこっちで 凍っていて


自転車で 出かけて ツルッ叫びなんて 恐ろしくて


歩きで てくてくと 出かけましたよっ


やっぱり 慣れていないので 凍り路って 怖いですね


皆様も 気をつけて くださいね注意


今晩の晩御飯は


なんと目 スーパーで かきが 100g 100円キラキラ安い


海の ミルクってほど 栄養も あるので


かきに 決定∑d(゚д゚*)デス!!


かきのジョン(4人分)



海音のおうちごはん-ジョン

ジョンとは 韓国料理で


魚 貝 肉を 小麦粉 卵を つけて焼く 料理です


西洋料理の ピカタと にてますねむふっ。


宝石赤かき 20粒位


宝石紫卵 1個 万能ねぎ 2-3本 塩 少々


宝石緑ポン酢 大2 豆板醤 お好みの量で



海音のおうちごはん-材料

万能ねぎは 小口切りです


かきは 塩を ふりかけて 混ぜ 塩の 結晶で やさしく洗います


2-3回水洗いして 汚れを とったら


キッチンペーパーで 水気をとり


海音のおうちごはん-水気を

小麦粉を まぶします


よく混ぜた宝石紫に かきをからめて


海音のおうちごはん-つけて

ゴマ油を 入れて 熱した フライパンで 焼きます


ひっくり返して ぷっくりと したら 器にとりだし


海音のおうちごはん-やく

宝石緑を つけて いただきます



海音のおうちごはん-ジョン

かきは 焼きすぎると 堅くなるので 気をつけて くださいねっ


ぷっくりしてきたら 余熱で 火を とうしましょう


ペタしてね