こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
今日は 昨日の雪が あっちこっちで 凍っていて
自転車で 出かけて ツルッなんて 恐ろしくて
歩きで てくてくと 出かけましたよっ
やっぱり 慣れていないので 凍り路って 怖いですね
皆様も 気をつけて くださいね
今晩の晩御飯は
なんと スーパーで かきが 100g 100円安い
海の ミルクってほど 栄養も あるので
かきに 決定∑d(゚д゚*)デス!!
かきのジョン(4人分)
ジョンとは 韓国料理で
魚 貝 肉を 小麦粉 卵を つけて焼く 料理です
西洋料理の ピカタと にてますね
かき 20粒位
卵 1個 万能ねぎ 2-3本 塩 少々
ポン酢 大2 豆板醤 お好みの量で
万能ねぎは 小口切りです
かきは 塩を ふりかけて 混ぜ 塩の 結晶で やさしく洗います
2-3回水洗いして 汚れを とったら
キッチンペーパーで 水気をとり
小麦粉を まぶします
よく混ぜたに かきをからめて
ゴマ油を 入れて 熱した フライパンで 焼きます
ひっくり返して ぷっくりと したら 器にとりだし
を つけて いただきます
かきは 焼きすぎると 堅くなるので 気をつけて くださいねっ
ぷっくりしてきたら 余熱で 火を とうしましょう