ぶり大根 | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

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こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ


今日は ブリのアラが 売っていたので


久々に 友人の両親が ひらいている お土産屋さんで 接待用に だしている


ブリ大根を 教わったとおりに 作ってみました



海音のおうちごはん-ブリ

宝石赤ブリのアラ 300-400g 大根 1/3-1/2本 生姜 2片


宝石紫みりん 酒 各大3 醤油 1/3カップ


海音のおうちごはん-材料

ブリは 薄い塩水で 汚れ うろこを取りのぞき


ざるにあげて 塩を 振り 10分位おいておき


海音のおうちごはん-ざる

熱湯を かけ回します


大根は 皮をむき 小さめの乱切りにして


海音のおうちごはん-乱切り

器に入れて ラップをして 5分チン して 火をとうします


(大根は 尻尾の方が 煮もののに てきしてます


上の方は 大根おろしなど 生食用に お使いください)


海音のおうちごはん-大根 チン

生姜は 臭い消しように 薄切りと 針生姜用にカットして


海音のおうちごはん-生姜

針生姜用は 水に つけて パリッと させて 水気を きります


鍋に 大根 ブリ 生姜の薄切りを入れて


水を ひたひたに 加えて 火にかけます


(私は 3カップ弱 入りました)


海音のおうちごはん-煮る

沸騰したら アクを取りのぞき 宝石紫を加え


ことこと アクをとりつつ じっくりと 煮込みます


たまに 鍋返しをして まんべんなく 味をつけて


味が 十分浸み渡ったら 器に うつして 針生姜を 盛って出来上がりです


海音のおうちごはん-ブリ

田舎の おばあちゃんの作る 懐かしい味に 仕上がりました


ペタしてね