こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
今日は ブリのアラが 売っていたので
久々に 友人の両親が ひらいている お土産屋さんで 接待用に だしている
ブリ大根を 教わったとおりに 作ってみました
ブリのアラ 300-400g 大根 1/3-1/2本 生姜 2片
みりん 酒 各大3 醤油 1/3カップ
ブリは 薄い塩水で 汚れ うろこを取りのぞき
ざるにあげて 塩を 振り 10分位おいておき
熱湯を かけ回します
大根は 皮をむき 小さめの乱切りにして
器に入れて ラップをして 5分チン して 火をとうします
(大根は 尻尾の方が 煮もののに てきしてます
上の方は 大根おろしなど 生食用に お使いください)
生姜は 臭い消しように 薄切りと 針生姜用にカットして
針生姜用は 水に つけて パリッと させて 水気を きります
鍋に 大根 ブリ 生姜の薄切りを入れて
水を ひたひたに 加えて 火にかけます
(私は 3カップ弱 入りました)
沸騰したら アクを取りのぞき を加え
ことこと アクをとりつつ じっくりと 煮込みます
たまに 鍋返しをして まんべんなく 味をつけて
味が 十分浸み渡ったら 器に うつして 針生姜を 盛って出来上がりです
田舎の おばあちゃんの作る 懐かしい味に 仕上がりました