こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
今晩の 晩御飯は
沖縄の豚三枚肉の 煮込み
ラフテー(2-3人分)(*'Д')ゞデシ
今回は 皮つきの 豚バラ肉が 手に入らなかったので
普通の 豚バラ肉で 作りました
豚バラ肉 600g
カツオのだし汁 3カップ 泡盛 1カップ
醤油 大2 砂糖 大4
醤油 大1
下準備として 豚バラ肉を 鍋に 入れて
かぶるくらいの水を 加え 茹でて
アクと 脂をとりつつ 弱火で 1時間 茹でて そのまま 冷まします
脂を 取りのぞき 4-5㎝角に きり
鍋に を 入れて 火をつけて
沸騰したら 豚肉を入れて アク 脂を とりつつ
1時間 煮込み をたして 30分 煮込んだら
器に盛って 出来上がりです
彩りに スナックエンドウを 添えて
練りからしを 好みで つけて 食べてください
ラフテーは じっくりと煮込んで 柔らかく作ります
また 泡盛を 使うことが 特徴です