こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
今日も 寒いので 体が あったまるようにと
キムチチゲ ウィズ
すいとん(4人分)
豚バラ肉 200g キムチ 300g
もやし 1袋 水菜 1束
ダシダ もしくは トリガラスープの素 小2
小麦粉 1カップ 水 1/2カップ
(このみで 炒りごま 大1)
醤油 適量
ゴマ油 小2
豚バラ肉は 食べやすい大きさにカット
水菜は 4-5㎝の長さに カット
モヤシは 水洗いをして
気になるようだったら ひげ根を 取りのぞいてください
鍋に のゴマ油を入れて 中火で 豚肉を炒めます
豚肉の 色が変わってきたら キムチを 加え さっと炒め
水 1リットルを 加え 沸騰しら アク、油を 取りのぞき
の ダシダか鶏がらスープを加え 煮込みます
ボールに を 入れて混ぜ込み すいとんの素を作り
鍋に スプーンで 1口の 大きさに 流し込みます
5-6分 煮込んで すいとんが しっかりと 煮えたら
モヤシを加え お好みの 柔らかさに煮えたら
水菜を 加えて 一まぜして 出来上がりです
好みで 火を止めてから ゴマ油を 2-3滴 入れると
ゴマの香りが フアッ~と 漂って より一層上手くなります。
私は すいとんに ゴマを入れて プチプチ感を 楽しみますが
お好みで いろいろ 試してみてください
小麦粉 すいトとんを 加えたせいか 汁に とろみがつき
ホットな 一品に なりましたよっ♪