玉こんにゃくの煮物 | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

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こんばんゎ~(;´▽`A``


冷蔵庫の中を 見てみると


去年 いただいた ハム 焼き豚 などなど


おおっ~ 8本も ある しかも 消費期限が・・・・・ショボン


さっさと 食べないと ねっ


今日は 一番 消費期限の近い スモークハムを


スライスして 食べることとして


玉こんにゃくの煮もの も 作りましょう


海音のおうちごはん-たまこん

宝石赤玉こんにゃく 250g 1袋


宝石緑醤油 大3 酒 みりん 各大2 水 90-100CC


宝石紫好みで かつお節 七味唐辛子 からし 各適量


海音のおうちごはん-材料

玉こんにゃくは 時間があれば 一度 茹でこぼし


ざるにとって 下準備を して下さい


時間がなければ そのまま 水洗いをして 


ざるにあげて 水気を きっておいて ください


鍋に 玉こんにゃくと 宝石緑を 入れて 火をつけて


海音のおうちごはん-加えて

沸騰したら 落としブタをして 中火で ぐつぐつ煮ます


海音のおうちごはん-落としブタ

煮汁が 少しになってきたら 落としブタを 取り


強火で 一気に こんにゃくに 煮汁を からませて


海音のおうちごはん-煮汁が

汁気が 無くなったら 器に盛り


好みで かつお節 七味 もしくは からしを


つけて 出来上がりです



海音のおうちごはん-たまこん

こんにゃくは 腸の掃除にも なるというので


たまには こんな一品も いいですねっ♪


しかも ノン カロリーですしねっ (* ̄m ̄)ぷっっ


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