こんばんゎ~(;´▽`A``
冷蔵庫の中を 見てみると
去年 いただいた ハム 焼き豚 などなど
おおっ~ 8本も ある しかも 消費期限が・・・・・
さっさと 食べないと ねっ
今日は 一番 消費期限の近い スモークハムを
スライスして 食べることとして
玉こんにゃくの煮もの も 作りましょう
醤油 大3 酒 みりん 各大2 水 90-100CC
好みで かつお節 七味唐辛子 からし 各適量
玉こんにゃくは 時間があれば 一度 茹でこぼし
ざるにとって 下準備を して下さい
時間がなければ そのまま 水洗いをして
ざるにあげて 水気を きっておいて ください
鍋に 玉こんにゃくと を 入れて 火をつけて
沸騰したら 落としブタをして 中火で ぐつぐつ煮ます
煮汁が 少しになってきたら 落としブタを 取り
強火で 一気に こんにゃくに 煮汁を からませて
汁気が 無くなったら 器に盛り
好みで かつお節 七味 もしくは からしを
つけて 出来上がりです
こんにゃくは 腸の掃除にも なるというので
たまには こんな一品も いいですねっ♪
しかも ノン カロリーですしねっ (* ̄m ̄)ぷっっ