こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
毎日 寒いですねぇ~
夕方4時からの 1時間~1.5時間のわんこの散歩
風が 冷たくて もうっ ブルブルブル(((*´д`*)))サムゥ・・
そんな 冷えた体を 暖めるため 晩御飯は
ユッケジャンスープ(2-3人分)
冷蔵庫の 残り物で作ったから ちょっと 足りない物が ありますが
唐辛子のパワーで 芯から 暖まろう
大根 5㎝ にんじん 1/2本 糸三つ葉 1/2束 長ねぎ 1/2本
牛スジ 200g
卵 1個 塩 少々
水 600-700CC ダシダ 大1 醤油 大2 砂糖 小1
(ダシダが なければ トリガラスープのもとで 代用してください)
みりん 大1 コチュジャン 大2 韓国粉とうがらし 大1
おろしにんにく 小1
大根は 長めの短冊切りにしてから 斜めに きります
にんじんは 短冊切りです
三つ葉は 3-4㎝のざく切り 長ねぎは 斜め薄切りです
牛筋は ちょうど 以前下処理をした物が 冷凍して
あったので それを 使います
(なければ 牛薄切り肉を 塩 胡椒 おろしにんにくで
揉み込んで フライパンで ゴマ油で 炒めた物を
使ってください)
鍋に の水600-700cc入れて 大根 にんじんを 煮ます
沸騰してきたら 牛肉を入れて アクと油を取りのぞき
の 残りの調味料を入れて 20-30分煮込みます
を よく かき混ぜて 鍋に 流し込み
最後に 三つ葉 長ねぎを加えて 火がとうったら 出来上がりです。
あれば ぜんまい 豆もやし 他を 入れると 本格的に なります