今年は、安富先生 の主宰される「マクロビオティック料理を楽しむ会」が10周年と言う節目の年を迎えています。
それを記念したイベントの一つとして、昨日、「ノンシュガー・スイーツ教室」が開催されました。
講師は、スイーツ倶楽部担当の3人。
私もそのうちの一人でした。
一人2レシピを担当しました。
①かぼちゃの焼きプリン
②甘酒のブランマンジェ
③フルーツバウンドケーキ
④メープル風味のスコーン
⑤米粉もっちり蒸しケーキ(レーズン、抹茶)
⑥米粉でじゃがもち
⑦紫蘇ジュース(おまけ)
以上の七品。
盛りだくさんな内容です!
砂糖、クエン酸を使用しない、無添加ジュース。
よくある「砂糖の固まり」のようなものとは一味も二味も違います。
こちらがお一人様分。
13:30に始まって、予定通りの16:00ピッタリに終了。
これには、講師の私たちもビックリ。
リハーサルをしたわけでもないのです。
これだけの品数を2時間半の間に作るのは、受講者の方も大変だったかと思いますが、このように時間通り終えることが出来たのは、偏に受講者の皆様のご協力あってのこと。
皆様、本当にありがとうございました。
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いつかは料理教室を主宰するのが私の夢であり目標。
しかし、マクロビオティックを学ぶほどに、その道程は遠く遠く感じるようになっています。
ただの料理教室ならいいのです。
誰でも、やりたいときにやればいい。
しかし、マクロを教えることは違う。
簡単に始めてしまっていいものではない。
背負うものが違いすぎるのです。
安富先生や、むそう塾の中川さん 、マクロ美風さん がどのようなお気持ちで生徒さんと向き合っておられるか。
それを思うと、まだまだ学ぶべきこと、努力すべきことは山ほどあります。
その道程の小さな一歩を、昨日のスイーツ教室で踏み出させていただいたご縁に感謝します。
ありがとうございました。