あっっという間に、年が明けてから早2週間が過ぎていました。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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今年もいつもと変わらぬお正月でした。
元旦は、朝から義実家→夕方に実家に移動、そのまま四日まで実家滞在(夫は先に帰宅)。
夫の仕事始めが五日からで、八日にruruの幼稚園が始まるまでは、買い物に行ったり、家でお昼寝したりとのんびり過ごしていました。
そうそう、リフォームしたばかりの実家は、とても快適でした。
三部屋(居間、ダイニングキッチン、応接間)を一部屋にしたので、広々として居心地が良かったです。
キッチンの裏手に作った家事室から土間のスペースが特に母のお気に入りらしく、そこを見るだけでうれしくなるんだそう。
菅組 さんに頼んでよかったと、つくづく申しておりました。
ShopMaster 殿にも大変お世話になり、ありがとうございました!!
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お正月以降、今日までの食生活。
じゃがいもを蒸し煮し、粗方火が通ったら、カリフラワーをじゃがいもの上に乗せ、塩を振って、さらに蒸し煮。
柔らかくなったら水気を飛ばし、鍋の中でマッシャーで潰して、粒マスタード、塩コショウ、好みのドレッシングで味付け。
熱いうちに調味するのがポイントです。
余計な酸味が飛んで、クリーミーなサラダになります。
こちらは、お節の黒豆をリメイクしたもの。
サイコロに切った蕪と黒豆を合わせ、オリーブオイル、好みの酢、塩コショウでマリネ。
パセリも入れました。
黒豆の甘みだけで、美味しいマリネになります。
少し咳の出ているruruのために、蓮根&大根餅。
こちらは讃岐の郷土料理、まんばのけんちゃん。
義実家のまんばです。
酒、醤油のみで味を取っています。
寒いので、おでん。(←大根と厚揚げを煮ようと思っていたら、どんどん具が増えて、結局おでんになった)
今日の玄米ご飯。
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こんな感じで今年もぼちぼち更新してまいります。
よろしくお付き合いください