うっかり、生協でもつくね芋を注文していたようです。
しかも、長芋まであります。
と、そこへ、昨日届いた愛読誌【うかたま 】(定期購読しています)。
ぱらぱら読んでいると、りんごのレシピ特集の中に、りんごを使ったかるかんを発見。
早速、今朝作ってみました。
レシピでは卵白を使うようになっていたけれど、一応マクロ的に省略。
代わりにBPを小さじ1/2ほど(重曹でも良いようですが切らしていた)。
りんごの蒸し煮は、皮と共に。
こうすれば、きれいなピンク色に煮上がります。
甜菜糖を使ったので、【うかたま】に載っていたような真っ白なかるかんにはなりませんでしたが、素朴ないい感じに蒸しあがりました。
これからruruのお迎え→皆で公園へ行くので、おやつに持って行きます