りんごのかるかん | おいしい生活

おいしい生活

パパ、ママ、ruru、mimiのおいしい生活

おいしい生活-りんごのかるかん
【たからだの里】で買ってきた大和芋。

うっかり、生協でもつくね芋を注文していたようです。

しかも、長芋まであります。


と、そこへ、昨日届いた愛読誌【うかたま 】(定期購読しています)。

ぱらぱら読んでいると、りんごのレシピ特集の中に、りんごを使ったかるかんを発見。

早速、今朝作ってみました。


レシピでは卵白を使うようになっていたけれど、一応マクロ的に省略。

代わりにBPを小さじ1/2ほど(重曹でも良いようですが切らしていた)。


りんごの蒸し煮は、皮と共に。

こうすれば、きれいなピンク色に煮上がります。


甜菜糖を使ったので、【うかたま】に載っていたような真っ白なかるかんにはなりませんでしたが、素朴ないい感じに蒸しあがりました。


これからruruのお迎え→皆で公園へ行くので、おやつに持って行きますリンゴ