・高野豆腐と野菜の炊き合わせ
・ほうれん草とアミエビの和え物
・蒸しキャベツ 豆乳マヨソース
・ブロッコリーの和風ポタージュ
・さんまの開き(夫のみ)
・玄米ご飯
シメジ、じゃがいも、人参を重ね煮してから出汁で炊いて、高野豆腐を一緒に炊きました。
昨日、貰ってきた義実家のほうれん草。
柔らかくて甘くて、本当に美味しい。
アミエビと和えて、香り付けに胡麻油を少々垂らしました。
サッと蒸し煮して、豆乳、練り胡麻、梅酢、醤油を適当に合わせた豆乳マヨソースで頂きます。
引き続き麦味噌を切らしているので、隠し味に白味噌を入れたブロッコリーの和風ポタージュを作りました。
玉ねぎをしっかり蒸し煮して、ブロッコリーも加えて出汁で軽く煮、ブレンダーをかけて出汁で伸ばし、白味噌と醤油少々で味付け。
あっさりしたポタージュなので、もっとクリーミーにしたければ豆乳を入れてもいいかも。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
箸置きが欲しくてずっと探していたのだけど、なかなか気に入るのに出会えずに居ました。
今までは、お箸やカトラリー類は無印のカトラリーボックス に入れてあったのです。
土曜日に行ったゆめタウン内の無印で、ちょっといいのを見つけ、購入。
端材を使ったもの で、たったの280円なところも可愛い。
箸置きがあると、お箸を休めながらゆっくり食事をいただけるような気がしますね。
気に入って早速使っています