・蓮根の青海苔焼き
・切り干し大根と高野豆腐の煮物
・白菜のポン酢炊き
・豆腐、油揚げ、長ネギ、若布の味噌汁
・昨日の肉じゃが(夫)
・玄米ご飯
先日作った自家製切り干し大根 を、初めて使ってみました。
水で戻したところで食べてみると、これが甘いのなんのって!
先生が、「そのままで食べて美味しい切り干しは、炊いても絶対に美味しいわよ」と仰っていた通り、今日の煮物は絶品
朝、時間があったので、習ったことを再度復習しながらゆっくり作ったのも功を奏して、とても優しく滋味深い味わいの煮物になってくれました。
切り干し大根は乾物なので、蓋をせず煮ます。
人参を入れたら、混ぜずに重ねるだけ。
忘れてはいけないポイントが、山ほど
蓮根の青海苔焼き。
この週末は義実家に寄れなかったので、明日の宅配まで青いお野菜を切らしてしまっていて。
青いもの…と考えたら、青海苔しか出てきませんでした
軽く下味を付けた蓮根に、青海苔をまぶして焼いただけですが、これはおつまみにもなりそうな一品。
昨日のゴルフで喉をやられたのか、帰宅した夫が「喉が痛い」とぼやいていたので、ちょうど良かったかも
夫は気づいていませんでしたが、蓮根の節の一番いい部分も、ちゃーんと刻んで味噌汁に入れてあったし
白菜のポン酢炊き。
義実家の白菜と、義母特製のポン酢で。
しばらく蒸し煮にして水分を引き出した白菜を、出汁で割ったポン酢で炊いただけですが、これ、とっても美味しい。
ポン酢味が恋しいときにはもってこいです。
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Yさん宅から帰宅 したのは、もう17時近く。
たくさん遊んでたくさん歩いて、疲れ果てたruruは、夕飯まで耐え切れずに一眠り。
あんまり可哀相なので、一時間ほど寝かせてから何とか起こして夕飯を食べさせ、お風呂に入って。
その間に帰宅した夫に、お風呂から上がったruruは、今日の出来事を一生懸命報告。
一番印象的だったのは、Rちゃんちにカラオケがあったこと(正確には、キーボードで演奏する曲の歌詞がTVに映るよう、キーボードとTVを連動させてある)らしく。
図々しくも3曲ほど歌わせてもらったことをパパに自慢しておりました