・油揚げの宝袋焼き ブロッコリー添え
・さつまいもの二色茶巾絞り
・出汁がら昆布の佃煮
・菜花と豆腐の味噌汁
・玄米ご飯
中身は、常備菜のきんぴらと切り干し大根。
具に味がついているので、今日は煮付けずに焼きました。
油揚げが香ばしくて美味しい。
紫芋と普通のサツマイモを蒸かして、それぞれ梅酢で味付けし、二色の茶巾絞りにしました。
梅酢はほんの少し垂らした程度。
甘みがより引き立てられて、とっても美味しかったです。
ちなみに、このうち一つはruruが奪っていきました…。
昆布が溜まってきていたので…。
この日曜日に30週を迎えたこのお腹。
8ヶ月目に入ると妊婦検診は月二回になるので、今週も行かなければなりません。
そのため、また木曜から実家に帰らねばならず。
常備菜、それまでに食べきってしまわなければ。
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明日はママ友・Kさんのお宅に招んで頂いたので、手土産にするマクロなバナナ・ケーキを焼きました。
ローストしたクルミを刻んで入れました。
レシピは、簡単かつ間違いない美味しさのこちらの本のもの。
卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子/濱田 美里
バナナさえしっかり熟れていれば、絶対失敗なく、しかも美味しく焼けます。
このレシピで特に気に入っている点は、メイプルがたったの大さじ1.5しか入らないところ。
マクロなレシピ本でも、本によってはメイプルが何十ccも入ったり、甜菜糖を使いまくってたりするものがあるのですが、そんなに甘みを入れるならわざわざマクロで作らなくても…と思うのです。
さぁ、お味はどうかな?
明日が楽しみです♪