・肉じゃが
・南瓜と長ネギの煮物
・ひじきの白和え
・きんぴら牛蒡
・小松菜と油揚げの味噌汁
肉じゃががあるので、マクロな夕飯ではありませんが…。
夫用に生協で取っている、一頭飼い企画の豚肉、どんどん溜まってきていたのでここらで消費をしなければと、久々に肉じゃがを。
ル・クルーゼで作るので、水分は酒、味醂、醤油のみ。
余分な出汁等は不要です。
私の口には入りませんでしたが、美味しいと夫。
ruruは糸こんにゃくばかり食べてましたが…。
長ネギって、無いと不便だけど、有りすぎても困るんですね
南瓜と重ね煮にしました。
長ネギも南瓜も甘いので、醤油だけで十分甘い煮物になりました。
常備菜のひじき煮で、白和え。
白味噌が無く、麦味噌を使ったのでちょっと辛かった…。
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我が家の食卓、大皿や大鉢に持って、そこから各自取り分けて頂くってことがほとんどありません。
実家の母がやんちゃ嫌いで、必ずそれぞれの分を個々に盛り付けていたので、私も多分にその影響を受けているのだろうと思います。
それに、いつもは夫が帰ってくる前にruruと二人で夕飯を済ませてしまうし。
今日は夫はゴルフでしたが(この寒い中ご苦労様←嫌味たっぷり)、夕飯には帰ってきたので、珍しく取り分け式に盛ってみました。
盛り付けを変えるだけでも、食卓が新鮮な感じになっていいですね
今日も楽しい夕飯でした