先日立ち寄ったたからだの里
で買った、おいしそうな干し柿。
パウンドケーキにでもしようと思いつき、刻んでからレーズンと一緒にラム酒に漬けてありました。
昨日から何となくザクザクッとした食感のものが食べたくて、オートミール・バーを作ることに。
シリアル系とドライフルーツは間違いなく合うので、干し柿&レーズンのラム酒漬も加えてみました。
【レシピ】
<材料>
●DRY
・オートミール 1cup
・グラハム+全粒薄力粉 1cup
・ドライフルーツ ラム酒漬け 1/2~1cup
・ナッツ類 1/2cup
・キャロブパウダー 大さじ2
・塩 一つまみ
●WET
・好みの油 大さじ2
・好みの甘み 大さじ1~2
①ナッツ類は軽くローストしてから、刻むかフープロに軽くかけておく
②ドライフルーツも適当な大きさに刻む
③DRYとWETの材料をそれぞれ予め混ぜておき、両方を合わせて、手でまとめていく
※手にビニールをはめてから混ぜると、くっ付かなくていいです
④まとまったら、オーブンシートを敷いた天板に伸ばし、180℃で20~25分焼く
⑤焼けたら荒熱を取り、固く締まってきたら好みの大きさに切って出来上がり
ナッツ類、今日はクルミ、ペカンナッツ、頂き物の落花生を使いました。
グラハムや全粒薄力粉を加えましたが、オートミールだけでもいいと思います。
油は紅花油、甘みは玄米水飴。ハチミツやメイプルでももちろん美味しく出来ますね。
キャロブパウダーは好みが分かれる味なので、加えても加えなくてもお好みで。
でも、今日のバーにはキャロブのほのかな酸味がよく合いました。
本当は焼きあがってから切ればよかったのに、慌てて焼く前に切ってしまったので、切り口が無残…。
でも、食べれば同じですから
豆乳ココアとともに、おやつで頂きました。
温めた豆乳、ミルクフローサー にかけるととてもよく泡立ちます。
ミルクよりずっときめ細かくて、安定した泡立ちなのでおススメ。
たくさん出来たので、クッキーの空き缶に保存。
このクッキー、ザ・リッツ・カールトンのチョコチップクッキーが入っていたもの。頂き物です。
チョコチップとくるみがたっぷり入った、直系10㎝はあろうかという大きなクッキーで、さすがはリッツ・カールトンなお味でした。
大切に一枚ずつ食べよう…と思っていたのに、ある朝起きたら、空になった缶がリビングに…
夫の見えないところに隠しておくべきでした…